QUE NECESITO PARA MI CRECIMIENTO ¡
Son biomoléculas
orgánicas.
Formados por Carbono,
Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno.
Son polímeros formados por la unión mediante enlace
peptidico de Aminoácidos
Este enlace se establece
entre el grupo carboxilo (-COOH) del primer aminoácido y el grupo
amina (-NH2) del segundo aminoácido. La característica principal
de este enlace radica en que no permite el giro de los elementos unidos por él,
por lo que es un enlace rígido
Aminoácidos (Aa)
Son moléculas pequeñas
Existen 20 tipos de aminoácidos distintos, se distinguen por el grupo unido al carbono
(Grupo R o cadena lateral), en la naturaleza se han encontrado otros 150
aminoácidos que no forman parte de las proteínas y que desempeñan
funciones propias (neurotrasmisores, precursores de vitaminas, etc.)
Aminoácidos (Aa)
Son moléculas pequeñas
Existen 20 tipos de aminoácidos distintos, se distinguen por el grupo unido al carbono
(Grupo R o cadena lateral), en la naturaleza se han encontrado otros 150
aminoácidos que no forman parte de las proteínas y que desempeñan
funciones propias (neurotrasmisores, precursores de vitaminas, etc.)
ESTRUCTURA TRIDIMENSIONAL DE LAS PROTEINAS
Es un factor importante en su actividad biológica
Le confiere una conformación espacial (se pliega ), por ello distinguimos 4 estructuras : primaria, secundaria, terciaria, y cuaternaria
¿ EN QUE CONSISTE LA DESNATURALIZACION DE LAS PROTEINAS?
Es la pérdida de la conformación espacial de las mismas por cambios en el medio ej: pH
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
1. ESTRUCTURAL
2. MOVIMIENTO Y CONTRACCION
3. TRANSPORTE
4.ENERGÉTICA
5. HOMEOSTÁTICA
6. DEFENSIVA
7. HORMONAL O REGULADORA
8. ENZIMÁTICA
ESTRUCTURA TRIDIMENSIONAL DE LAS PROTEINAS
Es un factor importante en su actividad biológica
Le confiere una conformación espacial (se pliega ), por ello distinguimos 4 estructuras : primaria, secundaria, terciaria, y cuaternaria
¿ EN QUE CONSISTE LA DESNATURALIZACION DE LAS PROTEINAS?
Es la pérdida de la conformación espacial de las mismas por cambios en el medio ej: pH
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS
1. ESTRUCTURAL
2. MOVIMIENTO Y CONTRACCION
3. TRANSPORTE
4.ENERGÉTICA
5. HOMEOSTÁTICA
6. DEFENSIVA
7. HORMONAL O REGULADORA
8. ENZIMÁTICA
PREGUNTA
SI VOY AL GIMNASIO Y ME PROMPONEN UNA DIETA HIPERPROTEICA DURANTE
MUCHO TIEMPO ¿QUE OCURRE?
Son proteínas que actúan como catalizadores biológicos (aumentan
velocidad de las reacciones).
Su estructura tridimensional le da ASPECTO GLOBULAR y tienen un centro activo, diferente para cada
enzima
MODELO DE ACTUACIÓN DE LAS ENZIMAS --- MODELO LLAVE
CERRADURA
En
toda reacción química se parte de unas sustancias reaccionantes llamadas reactivos
o sustratos (S) y se llega a unas sustancias finales o productos (P).
Las
enzimas (E) se unen a un reaccionante específico, el sustrato(S) que tiene la formacomplementaria y puede
encajar en el centro activo del enzima cuya forma es fija./ES es un complejo enzima sustrato intermediario.
E+S ----- ES----E+P
CLASIFICACION DE LAS ENZIMAS
Se basa en la adición del sufijo – asa el
nombre del sustrato
Se clasifican según
el tipo de reacciones que catalizan ej.: oxidoreductasas, lipasas, hidrolasas, …
.
PROPIEDADES DE LAS ENZIMAS
Además de las propiedades que poseen por ser
proteínas, se caracterizan por ser :
-Especificas-
Cada enzima cataliza un solo
tipo de reacción y casi siempre actúa sobre un único sustrato o un grupo
reducido de ellos
-Eficientes: Un única molécula de enzima puede catalizar a muchas
moléculas de sustratopor minuto y en pequeña cantidad
Pregunta--¿Para qué sirve el modelo enzimático de llave
cerradura?
ARTURO
O.H