GLÚCIDOS ¡AL RICO AZÚCAR!


Los glúcidos o carbohidratos son biomoléculas formadas por átomos de hidrógeno, carbono y oxígeno; aunque también pueden contener átomos de otros elementos.
Son tan importantes puesto que constituyen el 90% de las biomoléculas orgánicas en algunos organismos. Y químicamente hablando, contienen grupos funcionales necesarios para nuestro cuerpo.



Es hora de madurar y dejar de clasificar los glúcidos en monosacáridos y polisacáridos y comenzar a llamarlos por su verdadero nombre: Osas y ósidos.

Los ósidos pueden clasificarse a su vez en:
  • Holósidos. Formados solo por osas. Según la cantidad:
  1. Oligosacáridos. Contienen de 2 a 10 monosacáridos. Destacan sobretodo los disacáridos ( 2 monosacáridos juntos ).
  2. Polisacáridos. Formado por un conjunto repititivo de monosacáridos. Según su composición:
         - Homopolisacáridos. Construidos por la repetición un único monómero.
         
         - Heteropolisacáridos. Contienen más de un tipo de monómero.
  • Heterósidos. Surgen de la combinación de un conjunto de osas con otras moléculas orgánicas como las proteínas o los lípidos.



                     Aquí os dejo un video por si tenéis alguna duda sobre los glúcidos.

                                




                                                          ¿Esto para qué sirve?

Como ya sabéis los glúcidos forman parte esencial en nuestro organismo, porque sin ellos nuestro cuerpo no sería capaz de funcionar correctamente ni de cumplir las funciones que le son encomendadas; por eso es importante tener unos conocimientos básicos sobre estos bioelementos y así poder saber como funcionan y de que están compuestos, ya que esto puede ayudarnos a conocer mejor nuestro organismo y los efectos que pueden derivar de la falta de los mismos como, por ejemplo, una bajada de azúcar.



Carmen L.G.


1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Te falta bibliografía y el "atención, pregunta", por lo demás está bien

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