EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD. BIOLOGÍA
Bioelementos, agua y sales
minerales.
Año 2009
1. En las zonas polares, donde las temperaturas son muy bajas, ¿Cómo es
posible que los ecosistemas marinos se mantengan con vida en las épocas con
temperaturas por debajo de los cero grados? Razone la respuestas.
Esto
radica en una propiedad fundamental del agua que permite la vida. En estas
zonas, es la capa superficial del agua la que pasa a estado sólido y esta se
mantiene en la superficie puesto que es menos densa que el agua en estado
líquido ya que presenta todos sus posibles enlaces formando un retículo de
mayor volumen
2. Explique cuatro funciones del agua en los seres vivos.
Como consecuencia de sus propiedades el agua
realiza numerosas funciones:
-Disolvente biológico:
El agua, disocia compuestos iónicos, pero
además establece enlaces de hidrógeno con otras moléculas que contienen grupos
funcionales como aldosas o cetonas.
-Función metabólica:
Es el medio donde se dan la mayoría de las
reacciones químicas, incluso participa en algunas como la hidrólisis.
-Función amortiguadora:
El hecho de que sea un líquido incomprensible
le permite ejercer esta función en las articulaciones de vertebrados
constituyendo el líquido sinovial que evita el contacto entre huesos.
-Función de transporte:
La elevada capacidad de disolvente y su
intercambio de sustancias con el exterior facilita el transporte de sustancias
y la eliminación de desechos.
3. Describa la estructura de la molécula
de agua. Enumere cuatro propiedades físico-químicas y relaciónelas con sus
funciones biológicas
La
molécula de agua, a simple vista, está formada por dos átomos de hidrógeno y
uno de oxígeno, esto le proporciona una serie de características muy
importantes.
Es
eléctricamente neutra, sin embargo, el átomo de oxígeno es mas electronegativo
que el hidrógeno, por ello, los electrones de los enlaces se encuentran mas
cercanos al oxígeno que al hidrógeno, así se crea un diferencial de carga con
exceso de carga negativa para el oxígeno y un exceso de carga positiva para los
hidrógenos. Por ello se dice que la molécula de agua es un dipolo de carácter
polar.
Gracias a
ese carácter polar las moléculas de agua pueden interaccionar entre si,
estableciendo enlaces o puentes de hidrógeno, a pesar de la relativa debilidad
de estos enlaces, esa presencia confiere una estructura interna al agua que
permite explicar algunas de sus características.
Algunas
de sus propiedades son:
-Cohesión
molecular: Le permite realizar la función mecánica amortiguadora.
-Fuerza
de adhesión: Le ayuda en su función de transporte como por ejemplo el ascenso
de la savia bruta por los vasos leñosos.
-Elevado
calor específico: Esto le permite realizar la función termorreguladora gracias
a que las moléculas de agua pueden absorber calor sin aumentar su temperatura.
-Permite la vida acuática en
climas fríos. Gracias a su densidad en estado frío.
Año 2010
1. ¿ Qué puede explicar que un glóbulo rojo se hinche e incluso llegue a
estallar cuándo es sumergido en agua destilada? ¿Qué ocurriría si en lugar de
ser un glóbulo rojo fuera una célula vegetal?
Todo esto
radica en los procesos osmóticos, al sumergir, el glóbulo rojo en el agua
destilada, un medio hipotónico respecto al interno del glóbulo, comienza la
entrada de agua al interior del glóbulo para equilibrar las concentraciones,
puesto que los glóbulos rojos no presentan una pared rígida y esto provoca su
estallido.
En
cambio, las células vegetales poseen una pared celular rígida que evita este
hecho, por tanto el gua es retenida dando así forma a la célula, esto se conoce
como turgencia.
2. Razone las causas de los siguientes hechos relacionados con el agua:
A. El agua es líquida a temperatura ambiente:
Esto se debe a la relativa debilidad de los
enlaces de hidrógeno que forman la red de moléculas de agua, la estabilidad de
los enlaces de hidrógeno disminuye al aumentar la temperatura, pero en el caso
del agua, a 100 grados centígrados están presentes
B. El agua es termorreguladora:
Gracias a su elevado calor específico, sus
moléculas pueden absorber gran cantidad de calor sin elevar notablemente por
ello su temperatura ya que parte de la energía se usa para romper los enlaces
de hidrógeno.
C. El agua es soporte de reacciones:
En ella se dan la mayor parte de las
reacciones, incluso participa en muchas de ellas como en la hidrólisis.
D.
El agua permite la existencia de
vida en los ecosistemas acuáticos de zonas polares:
Gracias a
su densidad, el agua en estado sólido es menos densa por lo que se coloca en la
superficie de una masa de agua líquida quedando así en las profundidades con
posibilidad de vida.
Año
2011
1. ¿ Cómo justificaría la conservación de alimentos mediante salado y
secado?¿Sería válido para todos los alimentos?
Esto se produce gracias a los procesos
osmóticos, al encontrarse el alimento en un medio hipertónico se produce la
salida del agua del alimento y esto evita su putrefacción, es decir, no se
desarrollan en microorganismos. Con base en este mismo objetivo, eliminar el
agua del interior de la materia viva, se usa el secado que se basa en la
deshidratación del alimento sin que este pierda nutrientes.
No es aplicable a todos los alimentos, solo a
aquellos que tengan un alto contenido en agua.
2. Describa la estructura de la molécula de agua. Cite cinco de sus
propiedades, cinco de sus funciones y defina los conceptos hipotónico e
hipertónico.
· La molécula de agua ya ha sido
descrita anteriormente.
Realiza importantes funciones en los seres
vivos como: disolvente biológico, función metabólica, función termorreguladora,
función transportadora o amortiguadora.
Medio hipertónico: Medio cuya concentración
muestra una mayor cantidad de soluto respecto del disolvente.
Medio hipotónico: Medio cuya concentración
muestra una mayor cantidad de disolvente respecto de soluto.
GLÚCIDOS
Año 2013
1. Defina los monosacáridos y explique dos de sus funciones. Realice una
clasificación de los mismos indicando el criterio usado. Represente la fórmula
desarrollada de la glucosa.
También llamado
osas, son las unidades mas simples de los glúcidos los cuales se unen para
formar cadenas mas largas y complejas.
Sus funciones mas
importantes se realizan por pentosas y hexosas. Por ejemplo, es un componente
estructural de los nucleótidos en estado libre (Ribosa) o el principal
combustible de los seres vivos (Glucosa).
2. Defina monosacárido. Realice una clasificación según el número de
átomos de carbono. Cite dos ejemplos de monosacáridos con cinco átomos de
carbono y otros dos con seis átomos de carbono. Diferencie polisacárido y
disacárido. Cite dos funciones de los polisacáridos indicando quien los
realiza.
También llamado osa, son las estructuras mas simples de
los glúcidos, los cuales pueden unirse formando estructuras mas largas y
complejas.
Los polisacáridos son cadenas largas formadas por la
unión de monómeros, los disacáridos son cadenas cortas, contienen únicamente
dos monosacáridos. Los polisacáridos realizan funciones estructurales como la
quitina o de reserva como el almidón.
3. En una situación experimental, tras permanecer en ayunas, tres
personas ingieren: (A) La primera una ración de celulosa, (B) un ración de
glucosa y la tercera (C) una ración de almidón. Compare la rapidez con la que
cabe esperar que suba la glucemia de las tres personas.
En el caso de la primera persona, la glucemia en ningún
caso subirá puesto que la celulosa no es digerible por el ser humano.
Para el caso B de la glucosa, esta persona experimentará
un ascenso rápido de la glucemia, es decir, aumentará rápidamente el nivel de azúcar
en sangre y es por ello por lo que la glucosa se considera el combustible
principal de los seres vivos.
Finalmente,
sabiendo que en el caso de la tercera persona el ascenso de la glucemia será
lento al ingerir almidón, podemos así decir que será la segunda persona la que
experimente de forma mas rápida el ascenso de la glucemia.
Rafael Madrona García.
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