¿Qué es el pH?
desde un punto de vista más químico: http://www.profesorenlinea.cl/Quimica/PH2.htm
Disoluciones amortiguadoras del pH
Sistemas tampón:
- Son disoluciones de naturaleza variada que mantienen el pH constante cuando se le añade un ácido o una base.-Contienen dos especies iónicas en equilibrio que contrarrestan la alteración del pH.
-Permiten las reacciones bioquímicas y fisiológicas (imprescindibles para la vida).
-Pueden ser; Orgánicas: proteínas, aminoácidos y el tampón hemoglobina o inorgánicas: tampón bicarbonato y el tampón fosfato.
Tampón bicarbonato:
-Es un excelente amortiguador de ácidos en el medio extracelular.
-Especies: ión bicarbonato ( HCO3-) y ácido carbónico ( H2CO3).
-El equilibrio de este sistema viene determinado por esta ecuación: [ CO2 + H2O<-> H2CO3<->HCO3 + H+].
-Cuando se produce un aumento de iones H+, el equilibrio se desplaza hacia la izquierda y se elimina al exterior el exceso de CO2 y viceversa.
Tampón fosfato:
-Es un eficaz amortiguador del pH en el medio intracelular.
-Especies; ión dihidrógeno fosfato ( H2PO4- ) y el ión monohidrógeno fosfato ( (HPO4)-2 ).
-Su equilibrio viene determinado por la siguiente ecuación: [ H2PO4- <-> (HPO4)-2 + H3O+ ].
-Cuando se produce un aumento de iones H3O+ el equilibrio se desplza a la izquierda y viceversa.
¿Para qué sirve esto?:
-La actividad biológica en el medio interno celular se produce a un determinado valor de pH. Las reacciones químicas que se realizan en los organismos producen variaciones en el pH, y algunas sales minerales disueltas nos ayudan a disminuir estas variaciones manteniendo el pH constante. Lo que es esencial para la vida.
Carácter coloidal de la materia viva
-La gran cantidad de agua contenida en la materia viva actúa como disolvente o fase dispersante para diversas moléculas de soluto, que constituyen la fase dispersa.
-Disoluciones:depende de el diámetro de las particulas de soluto 1.disoluciones verdaderas, ( diámetro< 10^-7cm) o 2.dispersiones coloidales, ( 10^-7< diámetro < 2x10^-5).
-En la materia viva: disoluciones verdaderas: contienen azúcares, sales minerales o aminoácidos; dispersiones coloidales: contienen polisacáridos, proteínas, lípidos o ácidos nucleicos.
-Dos estados físicos: que se alternan depende de la temperatura, el pH, presión o concentración
-1.Sol: tiene aspecto líquido ya que, la fase dispersa se encuentra en menor cantidad que la fase dispersante
-2.Gel: aspecto gelatinoso y semisólido, ya que las moléculas de disolvente están "atrapadas" entre las de soluto, formando una red que actúa como fase dispersante (geles de pectinas, la gelatina, el colágeno...).
Página que se adentra mas en el tema http://medicina.usac.edu.gt/quimica/coloides/Coloides_1.htm
Página que se adentra mas en el tema http://medicina.usac.edu.gt/quimica/coloides/Coloides_1.htm
Propiedades de las dispersiones coloidales:
-Efecto tyndall: los coloides son claros y transparentes, aunque presentan cierta turbidez cuando se iluminan de orma transversal.
-Movimiento browniano: presentan un movimiento desordenado y arbitrario que condicionan su estado físico.
-Sedimentación: es posible la floculación cuando se someten a un fuerte campo gravitatorio.
-Elevada viscosidad: se incrementa a medida que aumenta la masa molecular o el número de particulas coloidales
-Elevada adsorción: el poder adsorvente de las partículas facilita la verificacion de reacciones químicas
-Diálisis: la membrana celular permite el intercambio de sustancia e impide la salida de las macromoléculas.
¿para qué sirve esto?:
-Gracias a los coloides nuestras células pueden realizar reacciones bioquímicas, ya que en las células se encuentran disueltas proteínas, azucares.... en este estado, estas reacciones bioquímicas indispensables para la fisiología celular y por lo tanto son indispensables para la vida, con lo cual sacamos la conclusión: "sin coloides no hay vida".
VíctorPR
VíctorPR
2 comentarios:
Muy bien, Victor, te ajustas perfectamente a lo propuesto...como en alguno de tus compañeros y sólo una apreciación estética:
1.-Los enlaces intenta ponerlos incorporados al texto, no copiados y pegados, queda mucho mejor...mira la aportación de ANA.
2.-Las fórmulas químicas debes ponerlas bien, aunque sea un rollo tener que poner los subíndices y demás...el agua no es H20 (tienes que poner el dos con subíndice)...cuidado con eso.
Cuidado también al copiar los títulos: no quedan bien formateados. Es mejor hacerlos directamente desde blogger
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