En la clase de hoy hemos visto tanto la clasificación general de las proteínas como la gran multitud de funciones que éstas tienen.
HOLOPROTEÍNAS: Las cuales están todas compuestas exclusivamente por aminoácidos. Dependiendo de su complejidad estructural tenemos dos tipos: las fibrosas y las globulares.
Fibrosas:
Fibrosas:
- Colágeno = Presente en el tejido conjuntivo
- Miosina = Responsable de la contracción muscular
- Queratinas = Sirven para pelo, uñas etc de muchos animales
- Fibrina = Interviene en la coagulación sanguínea
- Elastina
Globulares:
- Actina = También responsable de la contracción muscular
- Albúminas = De reserva
- Globulinas = Anticuerpos
HETEROPROTEÍNAS: Contienen, además, algún otro elemento no protéico llamado grupo prostético.
- Cromoproteínas = Son pigmentadas, lo que quiere decir que dan color.
- Nucleoproteínas = Su grupo es un ácido nucléico.
- Glucoproteínas = En ellos hay un glúcido.
- Fosfoproteínas = En ellos encontramos el fósforo, como en la caseína de la leche.
- Lipoproteínas = como el LDL Y EL HDL.
Ya hemos visto la clasificación, ahora pasamos a las funciones.
- Reserva= como la ovoalbúmina.
- Transporte= como la hemoglobina.
- Contráctil= Actina y Miosina.
- Protectora= Anticuerpos.
- Hormonal= Insulina y Glucagón.
- Estructural= Colágeno.
- Enzimática= como los catalizadores bioquímicos.
- Homeostática= las que mantienen las propiedades fisico-químicas.
Para finalizar, un vídeo que explica brevemente cada una de las propiedades citadas anteriormente.
¿Y ÉSTO PARA QUÉ SIRVE?
Conocer las funciones de las proteínas es bastante útil. Debido a que estas son bastante variadas en sus funciones en muchas ocasiones no llegamos a conocer todos sus beneficios y estudiándolo las podremos conocer y así tenerlas en cuenta.
¡PREGUNTA!
¿Consideras que sería posible la vida sin la existencia de proteínas?
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