DE VIAJE POR EL APARATO DIGESTIVO.


El proceso de digestión es una parte muy importante de la nutrición. Consiste en la degradación de las grandes moléculas orgánicas para ser transformadas en otras más pequeñas que puedan atravesar las membranas celulares. 
En esta parte del tema, hemos estudiado la digestión en los vertebrados y, más concretamente, en el ser humano.


La digestión comienza en la boca, donde se realizan los siguientes procesos:
  • Masticación. Se produce gracias a los dientes y varía en carnívoros, herbívoros y omnívoros. Se trocea el alimento.
  • Insalivación. Las glándulas salivales producen la saliva, formada por agua, mucina y ptialina (amilasa). Se produce el bolo alimenticio.
  • Deglución. El bolo alimenticio es empujado por la lengua hacia la faringe, esófago y estómago. se produce por movimientos peristálticos.
En el estómago se realiza la digestión gástrica, que consta de dos fases:
  1. Mecánica- contracción de las paredes estomacales.
  2. Química- jugo gástrico, formado por:
  • Ácido clorhídrico. Proporciona acidez debido a su bajo pH.
  • Pepsina. Enzima que hidroliza las proteínas.
  • Mucina. Protege la pared del estómago.
Tras la digestión gástrica, el bolo alimenticio pasa a llamarse quimo.
A continuación, el quimo pasa al intestino anterior o delgado.

La digestión completa gracias a las secreciones vertidas al duodeno por las glándulas anejas:
  • Hígado. Segrega la bilis, que se almacena en la vesícula biliar. Provoca la emulsión de las grasas.
  • Páncreas. Segrega hormonas y el jugo pancreático, formado por amilasa (almidón) y lipasa (grasas). Continúan la tripsina y las quimotripsina con la digestión de las proteínas.
  • Glándulas intestinales: de Brunner y de Lieberkühn. segregan jugo intestinal, formado por agua, mucus y enzimas (maltasa, sacarasa, lactasa, peptidasa, lipasa).
Después de todo esto, los nutrientes pasan mediante las paredes del intestino hasta el sistema circulatorio. Para ello, existen las vellosidades, que aumentan la superficie de absorción. Los monosacáridos y aminoácidos pasan a la sangre y la glicerina y los ácidos grasos pasan al sistema linfático.

Una vez en el intestino grueso, se descomponen los alimentos no digeridos previamente y se absorbe agua e iones. Se forman las heces fecales, que son expulsadas al exterior.


La expulsión de las heces fecales o defecación, puede producirse de distintas formas. 
  • Anfibios, reptiles y aves- cloaca.
  • Mamíferos- ano.
  • Algunas aves- egagrópila.
En este vídeo, podemos ver resumido el proceso de digestión:


¡ATENCIÓN!
No confundir el proceso de digestión con la nutrición. la digestión es solo una parte de la nutrición, donde están implicados otros aparatos del organismo.

¿ESTO PARA QUÉ SIRVE?
Es muy importante conocer la anatomía del aparato digestivo y entender su funcionamiento, ya que realiza un importante papel en la nutrición de los seres vivos. Necesitamos conocer su funcionamiento normal para así poder entender las patologías que se pueden producir por sus alteraciones.

BIBLIOGRAFÍA:
Libro de biología 1º de Bachillerato, SM.
www.nlm.nih.gov
ESPERANZA M. N.

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