Disoluciones amortiguadoras del pH.
Tambien conocidas como sistemas tampón, son disoluciones en las que el pH permanece constante al añadir un acido o base. Estas, son imprescindibles para la vida dado que permiten que se realicen un gran numero de funciones bioquimicas y fisiologicas en los organismos.
Cambio del pH al añadir un acido o base (izq)
Cambio de pH tras añadir ácido/base a una disolución amortiguadora( drcha)
Sales minerales precipitadas.
Su funcion principal consiste en formar estructuras de proteccion o sostén. Los 3 cristales mas numerosos en los organismos son:
- Forma parte de los caparazones de protozoos marinos.
- En los vertebrados, endurece los huesos y dientes,
ademas de permitir el mantenimiento del equilibrio (otolitos).
- Aportan rigidez a las estructuras de las esponjas.
- Forman parte del esqueleto interno de los corales, conchas de moluscos gasteropodos...
· Silicatos:
- Endurecen las estructuras de sosten de vegetales.
- Forman las espiculas de las esponjas.
- Forman los caparazones de algunos microorganismos.
· Fosfato calcico:
- Forma parte de la matriz que compone los tejidos oseosde los vertebrados.
·Caracter coloidal de la materia viva.
Los coloides son particulas con un volumen determinado, formadas en mezclas heterogeneas.
Y se pueden encontrar en dos estados fisicos:
-Sol: Aspecto liquido, debido a que las moleculas de soluto, están en menor cantidad que las de la fase dispersante liquida.
-Gel: Tienen un aspecto gelatinoso, porque las moleculas de disolvente están atrapadas en las de soluto, lo cual hace que se cree una red que actúa como fase dispersante. Hay varios tipos: gelatina, pectinas y colágenos.
Estos estados, al igual que los estados de agregación, permiten pasar de uno a otro. Es conocido como tixotropismo, la transformacion de gel a sol y viceversa al producirse una agitación mecánica.
Las propiedades de los coloides son:
- Efecto Tyndall: a la luz algunos coloides adquieren una cierta turbidez.
- Movimiento browniano: presentan un movimiento continuo y arbitrario.
- Sedimentacion: es posible cuando se encuentran sometidos a un fuerte campo gravitatorio.
- Elevada viscosidad: incrementa a la vez que lo hace su masa molecular.
- Elevada absorcion: facilita la verificacion de reacciones quimicas.
- Diálisis separacion de las moleculas que forman una dispersion coloidal segun su tamaño, mediante una membrana semipermeable.
LA ÓSMOSIS.
Este proceso, consiste en el paso a traves de una membrana semipermeable desde una disolucion mas diluida a otra mas concentrada.
Esto se produce cuando se encuentran dos medios acuosos, uno hipotonico, es decir, con una concentracion baja de solutos; y otro hipertonico, es decir con una alta concentracion de solutos.
Las moleculas de agua se desplazan desde el medio hipotonico hacia el hipertonico, para que así los dos medios puedan alcanzar un equilibrio, y sean isotonicos.
Todos los seres vivos, realizan la osmorregulacion, aunque otros, han conseguido sobrevivir en medios hipotonicos o hipertonicos mediante unos mecanismos determinados.
Hay algunos seres vivos unicelulares, que contienen una pared que los protege y evita que estallen cuando se encuentran en medios hipotonicos. Al igual que estos, los vegetales cuentan con los estomas, los cuales les permiten la salida y entrada de agua en función del medio en el que se encuentren.
Los animales pluricelulares, contienen diversos mecanismos encargados de la osmoregulacion, como son los riñones en el caso de los mamíferos.
¿ Y todo esto para qué sirve?
Todos los procesos comentados anteriormente son indispensables, no solo en nuestro organismo sino en el de todos los seres vivos. A su vez, mediante ellos tambien nos permiten realizar numerosas investigaciones y experimentos con elementos quimicos.
Las disoluciones amortiguadoras del pH, sirven para la realizacion de funciones bioquimicas en diferentes estructuras.
Mediante las sales minerales precipitadas, se crean tejidos y estructuras fundamentales para nuestro normal desarrollo.
La ósmosis, es un mecanismo de transporte fundamental en nuestro organismo, con el que se aportan sustancias nutritivas y se eliminan sustancias de desecho.
Bibliografia:
D.J. Irene.
1 comentarios:
Se ajusta a lo que pido en todos los puntos y lo has puesto muy bonito con imágenes apropiadas e ilustrativo. ¿Qué haría yo para mejorar? Darle un poco de toque personal, que no sea como un recorte de la Wikipedia (que no lo es), opina, deja volar la imaginación, di que te parece interesante, qué no, qué es un rollo patatero y qué preguntas te haces en voz alta...sería perfecto
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