En la clase de hoy hemos hablado de los ósidos;de los polisacáridos(holósidos) y de los heterósidos.
En primer lugar los polisacáridos,son un tipo de holósido formado por muchos monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos. Dependiendo del tipo de enlace se clasifican en:
Homopolisacáridos estructurales:Enlace tipo Beta estable y resistente.Proporcionan soporte y protección a diversas estructuras,dependiendo de su composición:
*Celulosa: Polímero lineal de moléculas B-D-glucosa.Las moléculas están unidas por enlaces de hidrógeno.La unión de 60-70 cadenas de celulosa forman la llamada micela de celulosa,20-30 micelas dan lugar a microfibrillas que se unen formando fibras que dan lugar a la pared celular vegetal.Las largas cadenas de celulosa solo pueden ser hidrolizadas por celulasa.
*Quitina: Polímero lineal de N-acetil-B-D-glucosamina.Forma parte del exoesqueleto de artrópodos y de la pared celular de los hongos.Estructura similar a la celulosa.
Homopolisacáridos de reserva:Los enlaces de tipo Alfa son más débiles:
*Almidón:Reserva de las células vegetales,formado por amilosa(cadenas largas no ramificadas de moléculas de D-glucosa unidas por enlaces de tipo alfa) y amilopectina(ramificación cada 15-30 monómeros de D-glucosa).Al almidón lo hidrolizan las amilasas .
*Glucógeno:Reserva de las células animales.
Su constitución es similar a la de las cadenas de amilopectinas.
Heteropolisacáridos:
Polisacáridos formados por distintos monosacáridos.
Ej:
*Gomas:Polímeros de arabinosa,galactosa y ácido glucorónico.
*Pectinas:Polímeros de ácido galacturónico.Los monómeros se unen por enlaces alfa y presentan intercalados otros monosacáridos de los que surgen ramificaciones.
*Peptidoglucanos:Polímeros de N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico unidos por enlaces Beta(1-4) a esta cadena se unen cadenas cortas de aminoácidos
Heterósidos:
Glúcido unido a otra molécula no glucídica(aglucón).
*Glucolípidos:El aclugcón es la ceramida.Los más importantes son los cerebrósidos que contienen galactosa o glucosa y los gangliósidos con un oligosacárido ramificado.
*Glucoproteínas:Es la fracción no glucídica en una molecula de naturaleza protéica.Se distinguen de los peptidoglucanos y proteoglucanos porque el porcentaje de proteina es mayor que el de glúcido.
1 comentarios:
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