ACTIVIDADES SELECTIVIDAD:

Bioelementos, agua, sales minerales y biomoléculas:


1. Defina polisacárido

Los polisacáridos son polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces O-glucosídico, pueden ser enlaces tipo alfa, si tiene funciones de reserva, o tipo beta si tienen funciones estructurales.
No se le consideran azúcares ya que no tiene sabor dulce ni carácter reductor.


2. En la gráfica adjunta se representa la variación del volumen de una célula en función del tiempo. La célula fue colocada inicialmente en un medio con alta concentración de sales y a los 10 minutos fue transferida a un medio con agua destilada. Proponga una explicación razonada a los cambios de volumen que sufre la célula a lo largo del tiempo.

A lo largo de toda la gráfica la célula está sometida al proceso de la ósmosis.
Al principio cuando el medio es hipertónico con respecto al medio interno, sale agua de la célula por ósmosis, por lo que disminuye el volumen celular y aumenta la presión osmótica en el interior celular.
A los diez minutos el medio pasa a ser hipotónico con respecto al medio interno, se produce una entrada de agua al interior de la célula, por lo que aumenta el volumen celular y disminuye la presión osmótica en el interior de la célula.


3.Un sistema de conservación de alimentos muy utilizado desde
antiguo consiste en añadir una considerable cantidad de sal al alimento (salazón) para preservarlo del
ataque de microorganismos que puedan alterarlo. Explique de forma razonada este hecho.

El salazón se basa en un proceso osmótico. Las células que constituyen el alimento al que se somete el salazón pierden agua porque el medio externo está mucho más concentrado que el del interior de las células, por lo que dichas células quedan deshidratadas, y al estar en estas condiciones los microorganismos no pueden desarrollarse en su interior.
Por eso el salazón es una técnica para conservar los alimentos.


4. La hoja de una planta al sol tiene generalmente menos temperatura que las rocas de su entorno. ¿A
qué propiedad físico-química del agua se debe este hecho? Razone la respuesta.

Se debe al elevado calor específico, las moléculas del agua pueden absorver gran cantidad de calor sin elevar notablemente su temperatura, ya que gran parte de la energía es empleada en romper enlaces de hidrógeno.


5. Defina disacárido, triacilglicérido, proteína y nucleótido.

  • Los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos, son los oligosacáridos de mayor importancia biológica y están formados por la unión de dos hexosas medieante un enlace O-glucosídico. Su fórmula general es C12H22O12
  • Un triacilglicérido es una molécula de glicerina unida a tres ácidos grasos, son solubles en disolventes orgánicos, saponificables.
  • Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
    La estructura primaria de las proteínas hace referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el último y se mantiene por el enlace peptídico.
  •  Los nucleótidos son moléculas orgánicas formadas por la unión covalente de una pentosa, una base nitrogenada y un grupo fosfato. El nucleósido es la parte del nucleótido formada únicamente por la base nitrogenada y la pentosa.

6. Indique la composición química y una función de las siguientes biomoléculas: polisacáridos,
fosfolípidos, proteínas, ácido desoxirribonucleico.

  • Polisacáridos: unión de muchos monosacáridos, puede tener función estructura (enlace tipo beta) o funcion de reserva (enlace tipo alfa).


7. Defina los siguientes términos: aldosa, cetosa, enlace glucosídico.


  • Aldosa: tienen un grupo aldehído en el C1, y grupos hidroxilo en el resto de los carbonos.
  • Catosas: tienen un grupo funcional cetona en el C2 y grupos hidroxilo en el resto de la cadena
  • enlace glucosídico: se estable entre dos grupo hidroxilo de diferentes monosacáridos, se libera una molécula de agua


8. Describa la estructura de la molécula de agua, represéntela mediante un esquema, e indique el
tipo de enlace que se establece entre dos moléculas de agua. Enumere cuatro propiedades
físico-químicas del agua y relaciónelas con sus funciones biológicas.

La molécula del agua está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, unidos por enlaces covalentes, es electricamente neutra, aunque sus átomos tienen diferentes valores de electronegatividad, El átomo de oxígeno es más electronegativo que el de hidrógeno, esta distribución de las cargas se define como momento dipolar; se forma una molécula caracterizada por la ausencia de carga neta en la que se establece un dipolo y que adquiere carácter polar. Debido a este carácter polar las moléculas establecen entre sí enlaces o puentes de hidrogeno.

                                                      -Densidad---> Permite la vida acuática en climas fríos.
-Calor específico---> función termorreguladora.
-Capacidad disolvente---> función de transporte.
-Elevada cohesión molecular--->función estructural.












9.En la figura 1 se representa un tubo en U cuyas ramas están separadas
por una membrana semipermeable.
La concentración salina es mayor en la rama B y menor en la A.
Teniendo esto en cuenta, y una vez que haya transcurrido cierto
tiempo, ¿cuál de las dos figuras, 2 ó 3, esperaría encontrar? Dibuje
la figura resultante si la concentración salina fuese igual en ambas
ramas. Razone las respuestas.







Se espera encontrar la figura 2, ya que al ser una membrana semipermeable se produce un traspaso del agua desde el medio hipótonico al hipertónico, por ósmosis, para así igualar las concentraciones.


Si la concentración fuese igual en ambas ramas la figura no cambiaría ya que no se produce ningún paso del agua hacia ninguna rama, porque las concentraciones ya son  iguales.



10. La leche condensada se obtiene de la leche a la que se le elimina parte del agua y se le añade gran cantidad de azúcar. Una vez abierto, un bote de leche condensada puede
conservarse varios días fuera del frigorífico sin que crezcan microorganismos. ¿Por qué? Razone la
respuesta.

Por la gran cantidad de azúcar la leche condensada sería un medio hipertónico, por lo que para los microorganismo sería un medio prácticamente imposible donde reproducirse. La cantidad de agua es mínima por lo que dicho microorganismos no podrían realizar sus funciones metabólicas.
Por eso puede conservarse varios días fuera del frigorífico.



Glúcidos:

1. Indique dos funciones biológicas de los monosacárido , describa el enlace O-glucosídico y
analice las características estructurales y funcionales de tres polisacáridos de interés biológico.

La glucosa también llamada azúcar de la uva es el principal nutriente de los seres vivos, mediante la respiración celular es utilizado para obtener energía. La fructosa se encuentra en las frutas formando el disacárido de la sacarosa, es el nutriente de los espermatozoides.
El enlace glucosídico: se estable entre dos grupo hidroxilo de diferentes monosacáridos, se libera una molécula de agua

-Celulosa: es un polímero lineal de moléculas Beta-D-glucosa.
-Quitina:es un polímero lineal de N-acetil-Beta-D-glucosamina.
-Almidón: Homopolísacarido de reserva de las células vegetales, Alfa-D-glucosa.


2.Describa la estructura de la molécula de agua. Indique cinco funciones biológicas y cinco
propiedades físico-químicas del agua. Explique de qué depende el fenómeno de la capilaridad.

La molécula del agua está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, unidos por enlaces covalentes, es electricamente neutra, aunque sus átomos tienen diferentes valores de electronegatividad, El átomo de oxígeno es más electronegativo que el de hidrógeno, esta distribución de las cargas se define como momento dipolar; se forma una molécula caracterizada por la ausencia de carga neta en la que se establece un dipolo y que adquiere carácter polar. Debido a este carácter polar las moléculas establecen entre sí enlaces o puentes de hidrogeno.

Funciones biológicas:                                         Propiedades físio-químicas:
-Disolvente biológico.                                              -Elevada tensión superficial.
-Función metabólica.                                              -Densidad.
-Función estructural.                                              -Elevado calor latente.
-Función de transporte.                                          -Cohesión molecular.
-función termorreguladora.                                     -Fuerza de adhesión.

La capilaridad es una propiedad de los líquidos quedepende de su tensión superficial y de la cohesión molecular del líquido.


3.Defina qué son los monosacáridos. Indique el nombre que reciben en función del número de
átomos de carbono. Cite dos funciones biológicas de los monosacáridos. Nombre dos
polisacáridos importantes y la función que realizan.

Los monosacáridos son sólidos cristalinos de color blanco y solubles en agua, tienen sabor dulce.
Se denominan triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas, si el númeo de átomos de carbono es respectivamente 3, 4, 5, 6 ó 7.
La celulosa y la quitina son polisacáridos con funciones estucturales.
 
4. Explique la importancia biológica de los siguientes glúcidos: glucosa, ribosa, almidón y celulosa.

La glucosa es el principal nutriente de los seres vivos.
La ribosa es el componente estructural de nucleótidos en estado libre.
El almidón es el homopolisacárido de reserva de las células vegetales.
La celulosa tiene función estructural, constituye ña pared celular vegetal.

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