Ficus Robusta- Ficus elástica

FICUS ROBUSTA 

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Moraceae
Tribu: Ficeae
Género: Ficus
Subgénero: Urostigma
Especie: F. elastica




 La Ficus Robusta o también conocido como Gomero es un árbol grande del grupo de los Ficus epífitos, alcanzando 30-40 m de altura, con un tronco macizo irregular, de 2 m de diámetro, que desarrolla raíces aéreas y contrafuertes para anclarlo al suelo y ayudar a soportar las pesadas ramas casi horizontales. Hojas anchas, brillantes, ovales, de 10-35 cm de largo y 5-15 cm de ancho; ese tamaño es mayor en plantas jóvenes mucho más pequeñas en ejemplares viejos. Las hojas desarrollan una vaina en la yema apical, que va creciendo a medida que la nueva hoja crece. Cuando madura, se despliega y la vaina cae de la planta. Dentro de la hoja nueva, se encuentra otra inmadura. Es una planta originaria del nordeste de la india 
Se usa el latex de esta planra para fanticar caucho. 
Ficus elastica se cultiva mundialmente como planta 
ornamental, como planta de exterior en climas cálidos
Resultado de imagen de ficus robusta desde el trópico a las regiones mediterráneas, y en 
climas fríos como planta de interior. Aunque crece en
Hawaii, la especie de avispa del higo requerida para 
permitir su propagación por semilla no existe. 
Se trata de una planta toxica : en su interior contiene
un látex que produce irritación en la piel y en los ojos. 
Si se ingiere, puede resultar fatal.










BIBLIOGRAFIA: 

Aloe Vera

       

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Liliidae
Orden: Asparagales
Familia: Asphodelaceae
Subfamilia: Asphodeloideae
Género: Aloe
Especie: Aloe vera
(L.) Burm.f., 1768




El Aloe vera también conocido como sabila
es un arbusto acaule o con tallo corto
cubierto de hojas que crecen siempre hacia
arriba ,tallo de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes
laterales. Las hojas miden 40-50 por 5-8 cm y 
están agrupadas en una base de hasta 20 hojas;herbáceas, de un verde-grisáceo, las hojas son de un color verde pero es habitual que presenten manchas blancas. Las hojas están dentadas solo en el margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros, retrorsos, de un color más claro que el del limbo.


                         

Se cultiva y mantiene sin demasiados 
 cuidados porque es bastante resitente pero
 sin embargo debemos cuidarla del frío ya 
que es una planta que necesita desde 
los 16 hasta los 26 grados centígrados 
de temperatura para poder vivir. 
Es una planta que nos ofrece numerosos
beneficios y con la que podemos fabricar
 numerosos productos tanto cosméticos
 como medicinales. No existe una sola 
especie de esta planta sino que hay numerosas
 variedades, esta planta es perfecta para cuidar
 de nuestra salud en general sirve para tratar diversos 
problemas de la piel para blanquear los dientes o las
 manchas y para aliviar dolores
 Las propiedades curativas
se extraen del interior de sus penca






La denominación Aloe vera tiene un origen doble: árabe y griego, pero también se usaba en Mesopotamia aunque no se sabe bien para que lo usaban pero si se menciona en sus escrituras. Sus propiedades para limpiar el tracto intestinal eran conocidas. Tal y como se comprendían las cosas en aquellos tiempos, las enfermedades eran interpretadas siempre como una mal de una demonio y solo las plantas divinas podían curarlo por lo que consideraban al aloe vera una planta divina. Loa egipcios también la utilizaron. 




Cuenta la leyenda que un día Alejandro Magno fue herido por una flecha y un sacerdote enviado por su maestro Aristóteles pudo salvarle tras limpiar y tratar la herida con un aceite de Aloe vera procedente de la isla de Socotra, en el Océano Índico. Hacerse con las plantaciones de aloe de dicha isla para sanar a sus guerreros heridos sería pues el motivo por el que el Alejandro. en 333 a. C. la conquistara.




  En el colegio se encuentra delante de la cruz de mayo. 




 


 Aloe vera por dentro










Bibliografía: 
wikipedia,
ibizaloe 
Lanzaloe

WASHINGTONIA FILIFERA


WASHINGTONIA FILIFERA


Resultado de imagen de washingtonia filiferTambién denominada Washingtonia de California. Es una de las principales especies de palmera que se utilizan para la jardinería en climas mediterráneos.

Su nombre hace honor a George Washington, el primer presidente de los Estados Unidos. 

Su origen viene de California. En condiciones buenas para su crecimiento, alcanzan hasta 30 metros de altura. Las condiciones ideales son los veranos calurosos, pero en invierno tiene una relativa resistencia al frío, ya que puede soportar heladas de corta duración de hasta 10 grados bajo cero.

Resultado de imagen de washingtonia filifera frutoResultado de imagen de washingtonia filifera florEn la Península ibérica prospera en todas la fachadas litorales y las altitudes medias del interior. En la meseta norte, con veranos relativamente cortos, se observan ejemplares aislados que crecen muy lentamente en exposiciones protegidas a altitudes de hasta 800 metros sobre el nivel del mar.

Sus principales características diferenciadoras respecto al género Phoenix es que tienen hojas palmadas (o sea, los foliólos salen radialmente del mismo punto en el extremo del pecíolo, en lugar de disponerse a lo largo del raquis como las barbas de una pluma) y el tronco es mucho más delgado y alto (más de 15 metros). El tronco posee pequeñas marcas de fisuras rugosas o esta parcialmente cubierto por restos foliares, su base es ensanchada. Posee un fruto elíptico u ovoide, negruzco de 0,6 cm de diámetro.

    

FUENTES: Wikipedia

Phoenix canariensis



PHOENIX CANARIENS


Phoenix canariensis, la palmera canaria o palma canaria, es una especie de palmera endémica de las Islas Canarias. Debido a su belleza, facilidad de adaptación y resistencia al frío es una de las palmeras que más se usa en jardinería. Es una especie protegida en las islas de origen. La palmera canaria se considera, según una ley del Gobierno de Canarias, el símbolo natural del Archipiélago Canario, conjuntamente con el canario.

Palmera de gran tamaño, con tronco grueso y muy coriáceo, sus hojas (palmas) en densos penachos palmeados, pueden medir entre 2 y 3 metros de largo. Las flores se disponen en densos racimos anaranjados. Frutos más pequeños que los dátiles.

Habita las zonas bajas de las Islas Canarias, típicamente entre 10 y 500 metros sobre el nivel del mar, siendo parte de la vegetación llamada Bosque termófilo. Con las raíces aprovecha bolsas de agua subterráneas, sobrevive a cortos periodos de encharcamiento, fija tenazmente el sustrato y puede anclarse en los más inestables fondos de barranco. Es una especie muy longeva, tanto que los ejemplares más altos llegan a superar los dos y quizás tres siglos de edad.

En Ecuador, Chile, Argentina, Bolivia y Perú se utiliza como árbol ornamental principalmente en plazas y parques; y se planta en ciudades de clima mediterráneo, e incluso en ciudades de clima templado del sur de Chile, como por ejemplo la ciudad de Valdivia. En la Península Iberica prospera en todas la fachadas litorales y las altitudes medias del interior.

Resultado de imagen de phoenix canariensis frutoEn Canarias existe una multitud de aprovechamientos de las distintas partes de la palmera, hoy parcialmente en desuso. En la Isla de La Gomera, se extrae la savia llamada guarapo para producir la Miel de Palma. Produce frutos comestibles llamados támaras que son parecidos a los dátiles de Phoenix dactylifera, pero de menor tamaño y menor calidad para el paladar. Las hojas se utilizan como escobas, es común ver a los barrenderos de las islas utilizarlas como herramienta de trabajo.
Resultado de imagen de phoenix canariensis flor
Desde el año 2005, la palmera canaria es afectada por una grave plaga de picudos rojos. Estos curculionoideos, que proceden de la Polinesia y del Sudeste Asiático, se instalan en la copa de las palmeras, las atacan (secada de las hojas) y las acaban matando. La detección precoz es fundamental para poder salvar la palmera afectada y controlar la expansión de la plaga. Si, finalmente, no se puede salvar el árbol, la única vía para evitar la propagación de los escarabajos es talarlo.


Leucanthemum vulgare

Reino: Plantae
---------------------------------------------
División: Magnoliophyta
---------------------------------------------
Clase: Magnoliopsida
---------------------------------------------
Orden: Asterales
---------------------------------------------
Familia: Asteraceae
---------------------------------------------
Tribu: Anthemideae
---------------------------------------------
Género: Leucanthemum
---------------------------------------------
Especie: Leucanthemum vulgare



La Leucanthemun vulgare  también llamada margarita, de origen europeo, es de la familia de las Asteraceas, procedente de 

        


















Planta completa                                                                              Flor de la planta

Planta perenne, con tallos que pueden alcanzar hasta 1 m de altura. En la base tiene una roseta de hojas de 1.5 a 10 cm, obovadas - espatuladas a oblongo - ovadas y provistas de un largo peciolo. Los tallos son curvados en la base y luego se hacen erectos, con hojas alternas de forma varia, oblonga a oblonga - lanceolada, enteras, crenadas, serradas o de profundamente lobadas a pinnatífidas, las inferiores y medias pecioladas y las superiores sésiles. Las flores se reúnen en capítulos solitarios o más raramente en grupos de hasta 10, de 2.5 a 4 cm de diámetro. Las brácteas del involucro son de ovadas a lanceoladas y tienen un margen escarioso oscuro; se disponen en 2 o 3 filas. El receptáculo es convexo y carece de escamas. Las flores externas son liguladas, blancas, femeninas, y las internas hermafroditas y de color amarillo. Los aquenios son similares, con unas 10 costillas prominentes con el vilano a veces ausente en las flores externas. Florece de mayo a septiembre.

Usos medicinales
Antiespasmodicos, Antitusigenos, Diureticos, Oftalmologicos, Productos-ginecologicos

Se encuentra al lado de la cruz

Bibliografia

-Wikipedia

-Asturnatura

Pittosporum tobira

  

  Reino: Plantae 

    División: Magnoliophyta

    Clase:  Magnoliopsida

    Orden: Apiales

    Familia: Pittosporaceae

   Género: Pittosporum

   Especie Pittosporum Tobira   

 La Pittosporum Tobira o vulgarmente conocida como azahar de la china, es una  planta ornamental de la familia Pittosporaceae. Su nombre científico proviene de los vocablos griegos "pitta"= pez y "sporos"= semilla,en referencia al extracto resinoso que recubre sus semillas. Es un arbusto asiático aunque   por España es muy común verla. Puede alcanzar hasta los 7 metros de altura,de hoja perenne y una de sus mayores cualidades es que es muy resistente a la contaminación ambiental en las ciudades. Tiene un pequeño fruto encapsulado y de color verdoso, en el que sus semillas son de un color rojizo y brillante. Sus flores son hermafroditas y de unos 10mm. Crecen en inflorescencias y recuerda mucho al jazmín, por eso también es apodada como Jazmín de la China.           

Como hemos mencionado antes, es un arbusto muy resistente a la contaminación ambiental en las ciudades y sirve de cortaviento, aunque en muchas ocasiones se usa de modo ornamental. Esta planta admite podas durante todo el año, pero su época perfecta para la poda es en otoño . Brota vigorosamente después de  su poda y sus brotes nuevos son de un color verde tierno muy bonito.



Esta planta es muy fuerte y resistente, ya que soporta la proximidad del mar,el viento y no suele ser atacado por enfermedades ni por insectos.


 FUENTES: WIKIPEDIA ,INFOJARDÍN , GUIAVERDE

Polygala myrtifolia

Reino: Plantae
---------------------------------------
División: Magnoliophyta
---------------------------------------
Clase: Magnoliopsida
---------------------------------------
Orden: Fabales
---------------------------------------
Familia: Polygalaceae
---------------------------------------
Tribu: Polygaleae
---------------------------------------
Género: Polygala
---------------------------------------
Especie: Polygala myrtifolia


La Polygala myrtifolia mas bien llamada la lechera del cabo, originaria de sudafrica, que pertenece a la familia de las Polygalaceae.


Resultado de imagen de hoja de la polygala myrtifoliaHoja de la planta
 Planta completa
Resultado de imagen de que fruto da la polygala myrtifolia







Flor de la planta
El Polygala myrtiflora es un arbusto perenne que puede alcanzar hasta los 3 metros de altura. Su follaje denso con unas hojas que se asemejan a las del Mirto, son ovaladas y de un color verde claro que tienen generalmente 25-50 mm de largo y unos 13 mm de ancho.En las regiones que poseen climas anuales templados, produce una abundante floración prácticamente durante todo el año, en el resto, la floración suele abarcar desde la primavera hasta mediados del otoño.Estas flores, de unos 25 mm surgen en pequeños grupos de racimos cercanos a los extremos de las ramas. Tienen aspecto de mariposas y sus pétalos son muy vistosos, marcados con venas más oscuras de un color que oscila del morado al violeta púrpura intenso, llamando la atención un mechón de estambres blancos en el centro.Una vez fecundadas, producen un fruto con aspecto de pequeña cápsula con alas.
En el cole se encuentra en el sitio donde esta la virgen en frente
Bibliografia:

Ceratonia siliqua



Nombre común o vulgar: Algarrobo, Garrofera, Garrofo, Garrofero, Algarrobera.

- Familia: Caesalpiniaceae (Leguminosae).

- Origen: Región Mediterránea.

- Etimología: "Ceras" es una palabra griega que significa cuerno, haciendo referencia a la forma de su fruto.

- Arbol caracteristico del Mediterraneo.

- Arbusto grande perennifolio o árbol de hasta 10 m de altura.

- Hojas: alternas, persistentes, compuestas, pinnadas; los foliolos son de color verde oscuro, brillantes por el haz y pálidos por el envés, de forma oval.

- Las flores aparecen en verano y principio del otoño, cuando maduran los frutos del año anterior. Legumbres de hasta 20 cm, de color chocolate cuando estan maduras. Es oriundo de las regiones más secas del mediterraneo.

- Es muy cultivado en la Península ibérica por las algarrobas, que se usan como alimento del ganado y consumo humano en épocas de penuria; valioso árbol de sombra en zonas de poca pluviosidad.

- El fruto se emplea en fabricación de sucedáneos de chocolate y café, producción de licores, espesantes y piensos.

- Las semillas son los "quilates", empleadas antiguamente para pesar joyas y medicamentos y de ellas deriva el nombre de la unidad de peso de los metales preciosos.

- La madera es empleada en ebanistería y marquetería pero se deteriora con la humedad.

- En California se está utilizando mucho para alineaciones de calles por su rusticidad.

- Altitud: vive en altitudes bajas.

- Exposición: Pleno sol.

- Sumamente rústico en climas secos y cálidos.

- Se adapta a todo tipo de suelos. Indiferente al pH, aunque se desarrolla mejor en calizos.

- Soporta bien la sequía pero no el frío, por lo que se instala preferentemente en zonas bajas y resguardadas.

- Le perjudican los suelos muy húmedos.

- En regiones húmedas o lluviosas necesita invernadero. Puede servir de planta de interior.

- Se multiplica por semillas. Las semillas deben ser remojadas en ácido sulfúrico concentrado por 1 hora o remojo en agua hirviendo y dejar en agua fría durante toda la noche. Siembra en otoño o primavera.

- Las variedades se injertan sobre patrones obtenidos de semilla, siendo muy utilizado el injerto de escudete.

DESCRIPCIÓN

Árbol que alcanza hasta 10 m de altura, de tronco irregular, corteza lisa de color grisáceo y sistema radicular extenso y profundo. Las hojas, redondeadas u ovaladas y de margen entero, son persistentes, verde oscuras y compuestas, pues sus hojuelas nacen enfrentadas de dos en dos hasta 5 pares (paripinnadas).Las flores son poco vistosas aunque de fuerte olor, y nacen en grupos arracimados directamente del tronco o de ramas laterales. Las hay femeninas, masculinas y hermafroditas, generalmente sobre distintos pies de planta. Los frutos en legumbre, que son las conocidas algarrobas, tienen una forma un poco curva a modo de cuerno, miden hasta 25 cm y albergan de 10 a 16 semillas.



INTERÉS Y USO
USO DE LA ALGARROBA:
  • Se usa como espesante en la industria alimentaria. Es el aditivo E-410.
  • Muy usada en repostería en recetas como sustitutivo del cacao.
  • Se usa para hacer cremas untables para niños sin chocolate.
  • Muy usada como fuente de proteína en personas que necesitan una suplementación de la misma desde deportistas a personas que se recuperan de una enfermedad o desnutridas por cualquier motivo.
BENEFICIOS
  • Regula el tránsito intestinal al contener bastante fibra.
  • Diabéticos: por el aporte de fibra y de hidratos de carbono complejos mantiene estables los niveles de glucosa en sangre.
  • Osteoporosis: aporta calcio y fósforo ayudando a la remineralización ósea.
  • Mejora la memoria: por el aporte de vitaminas del grupo B y fósforo.
  • Favorece la eliminación de líquidos por el aporte de potasio
  • Anemia: el hierro favorece la prevención y recuperación de anemias
  • Prevención de enfermedades cardiovasculares: por el aporte de fibra, ácidos grasos cardiosaludables y antioxidantes.

Fuentes: Wikipedia, Arbolapp, Infojardin, farmacia.bio

Yuca gloriosa

 Nombre común o vulgar: Daga española.

- Nombre científico: Yucca gloriosa

- Familia: Agavaceae.

- Origen: Norteamérica.

- Planta perenne de tipo arbustivo, a veces también arborescente.

- Arbusto provisto de un robusto tallo, coronado por un grupo de hojas largas, acintadas y verde oscuro.

- Hojas: lanceoladas y largas de hasta 50-75 cm de largo de color verde y colgantes desde la mitad.

- Inflorescencia en panícula de 1-2 m de altura, con flores colgantes de color blanco crema manchadas de rojo exteriormente y con tápalos agudos.

- Floración en verano.

- Variedades: Yucca gloriosa 'Variegata'. Posee largas y puntiagudas de color verde oscuro con bordes amarillo crema.

- Usos: en forma de ejemplares aislados, para adornar rocallas, a veces también en grandes macetas.

- Ambiente: en pleno sol.

- En las regiones de clima más crudo, las plantas deben protegerse en Invierno.

- Riego poco frecuente y escaso; en general, cuatro o cinco veces al mes.

- Suelos bien drenados y ambiente cálido.

- Multiplicación: por división de las hijuelos en primavera.



DESCRIPCIÓN 

Este Arbusto original de el Sureste de América del Norte (Carolina del Norte a Florida) puede llegar a alcanzar un metro con ochenta centímetros de altura y un metro con veinte centímetros de anchura. Yucca gloriosa se vale de manual para polinizar sus flores dotadas de unidades reproductivas hermafroditas. Por último: esta especie posee hojas perennes y está perfumada.

Es una planta que alcanza 0.5-2.5 m de altura, usualmente con varios tallos desde la base, ramificada, con rizoma y con hojas de 0.3-0.5 m de longitud y 2-3.5 cm de ancho, de color verde oscuro o verde grisáceo pálido con los márgenes enteros o raramente denticulados, acuminadas con un espino terminal de color marrón. Las inflorescencias en panículas de 0.6-1.5 m de altura, con numerosas flores campanuladas, pedunculadas de color blanco, algunas veces teñidas de color púrpura o rojo de 3.5 cm de longitrud. El fruto es verde y al madurar de color marrón, indehiscente de 5-8 cm de largo y 2.5 cm de ancho con semillas negras.


INTERÉS Y USO


Entre los beneficios de la yuca o mandioca, cabe destacar su poder depurativo, debido a su contenido en resveratrol. Este principio activo es capaz de reducir los niveles de colesterol en sangre y a la vez mejora la circulación sanguínea al influir en la agregación plaquetaria. Así, la yuca sirve para prevenir arterioesclerosis y trombos, además de facilitar un correcto drenaje linfático

Otras propiedades medicinales de la yuca se relacionan con su acción antiinflamatoria, tanto cuando se consume por vía oral como mediante su aplicación tópica. Por ello, la yuca es empleada desde muy antiguo como un remedio natural para mitigar dolores en  general, especialmente los de tipo articular: artritis, artrosis y reuma.



En la actualidad se estudia la relación entre las saponinas de la yuca y el descenso en la intensidad de los procesos alérgicos. Este aspecto contrasta con la acción inmunoestimulante de la yuca, pero no es incompatible.



Otro de los beneficios de la yuca, en este caso para su uso externo, son sus propiedades bactericidas, que explican el uso del jugo de la planta para la desinfección de pequeñas heridas.

La yuca dulce nunca debe consumirse cruda, es necesario cocinarla, pues posee unas toxinas suaves que se destruyen con el calor.

¡¡¡CUIDADO RESPECTO A LO ANTERIOR!!!


Fuentes: Infojardin, Wikipedia, Botanicayjardines, alimentosparacurar

Yuca elephantipes






Nombre común o vulgar: Yuca pie de elefante.

- Familia: Agavaceae.

- Origen: Centroamérica.

- Altura: 8 m plantada en el suelo en exterior y 2-4 m como planta de interior.

- Porte: varios troncos erectos, poco ramificado.

- Hojas: perennes, numerosas y puntiagudas que sobrepasan el metro de longitud.


- Flores: blancas, acampanuladas, en racimos colgantes de hasta 2 m de longitud.

- Frutos: secos, con forma ovoide y color negro.

- Existe una variedad con las hojas bordeadas de crema: Yucca elephantipes 'Variegata'.

- Las hojas de esta Yuca pie de elfante no están rematadas por espinas aceradas como Yucca aloifolia, por lo que no es peligrosa en cuanto a pinchazos graves.

- Situación: sol; en climas cálidos semisombra.

- Sustrato: cualquiera, incluso seco; bien drenado.

- Cultivado en maceta exige un riego más regular que si está en plena tierra, pero siempre dejar secar el sustrato entre dos riegos.

- Cortar las espigas marchitas.

- Multiplicación: semilla, esqueje de tronco (una porción), separación de vástagos basales.

- El esqueje arraiga fácilmente en agua o en tierra. Tomando una porción no terminal del tronco es más fácil conseguir un ejemplar ramificado.




DESCRIPCIÓN


Carece de esquines, con lo que es más frecuente que sea de uso ornamental. Alcanza los 10 metros de altura, con tallos simples o ramificado. Las hojas son alargadas y los filos ligeramente dentadas. Es comestible de hecho es habitual en Centroamérica. Las hojas son alargadas y de 5 a 7 cm de longitud y bordes ligeramente dentados. Las inflorescencias son panículas frondosas con flores acampanadas de color blanco o crema.




INTERÉS Y USO

Sobretodo tiene un uso ornamental gracias a que da mucha elegancia y minimalismo a la habitación, mucho más que otras plantas.

FUENTES: Wikipedia, Infojardin

Datación absoluta con C14

https://www.youtube.com/watch?time_continue=47&v=0HAVcHcfO84