Proteínas, el multiusos del organismo

En la clase de hoy hemos visto tanto la clasificación general de las proteínas como la gran multitud de funciones que éstas tienen.

Clasificación de las proteínas:


HOLOPROTEÍNAS: Las cuales están todas compuestas exclusivamente por aminoácidos. Dependiendo de su complejidad estructural tenemos dos tipos: las fibrosas y las globulares.
Fibrosas:

  1. Colágeno = Presente en el tejido conjuntivo
  2. Miosina = Responsable de la contracción muscular
  3. Queratinas = Sirven para pelo, uñas etc de muchos animales
  4. Fibrina = Interviene en la coagulación sanguínea
  5. Elastina 

Globulares:
  1. Actina = También responsable de la contracción muscular
  2. Albúminas = De reserva
  3. Globulinas = Anticuerpos



HETEROPROTEÍNAS: Contienen, además, algún otro elemento no protéico llamado grupo prostético. 
  1. Cromoproteínas = Son pigmentadas, lo que quiere decir que dan color.
  2. Nucleoproteínas = Su grupo es un ácido nucléico.
  3. Glucoproteínas = En ellos hay un glúcido.
  4. Fosfoproteínas = En ellos encontramos el fósforo, como en la caseína de la leche.
  5. Lipoproteínas = como el LDL Y EL HDL.





Ya hemos visto la clasificación, ahora pasamos a las funciones.
  • Reserva= como la ovoalbúmina.
  • Transporte= como la hemoglobina.
  • Contráctil= Actina y Miosina.
  • Protectora= Anticuerpos.
  • Hormonal= Insulina y Glucagón.
  • Estructural= Colágeno.
  • Enzimática= como los catalizadores bioquímicos.
  • Homeostática= las que mantienen las propiedades fisico-químicas.


Para finalizar, un vídeo que explica brevemente cada una de las propiedades citadas anteriormente.




¿Y ÉSTO PARA QUÉ SIRVE?

Conocer las funciones de las proteínas es bastante útil. Debido a que estas son bastante variadas en sus funciones en muchas ocasiones no llegamos a conocer todos sus beneficios y estudiándolo las podremos conocer y así tenerlas en cuenta.


¡PREGUNTA!


¿Consideras que sería posible la vida sin la existencia de proteínas?

1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Pon las fuentes

Publicar un comentario

Gracias por comentar los artículos. Estoy encantado de que te apetezca participar en el blog.