Veterinaria


El Grado en Veterinaria estudia la estructura y funciones de los animales sanos, su cría y reproducción, higiene, alimentación y la tecnología de fabricación y conservación de sus alimentos.


Este Grado consta de 300 créditos, así que la carrera queda dividida en 5 años.

Actualmente puede estudiarse en:

-         -  Córdoba: 9.93
-         -  Madrid: 10.61
-         -  Cáceres: 8.8
-          - León: 8.77
-          - Barcelona: 10.41
-          - Lleida: 7.808
-          - Murcia: 9.172
-          - Zaragoza: 8.786

Tareas o actividades específicas que se realizan en la profesión
 
Contribuye al desarrollo de nuevas fuentes de alimentación para la población, considerando los aspectos económicos de los procesos productivos y distributivos del sector.
Proyecta y administra sistemas de explotación y mejoramiento de la producción de animales de interés económico como bovinos, porcinos, aves, ovinos y caprinos.
Formula Programas de salud animal, con el fin de prevenir y erradicar epidemias.
Determina y evalúa las técnicas *diagnósticas, el *pronóstico y las medidas *terapéuticas y *quirúrgicas, así como la aplicación de fármacos, sus indicaciones y contraindicaciones en cada caso de enfermedad de animales.
Lleva el control de la producción animal, inspeccionando el *manejo general de los animales, las condiciones sanitarias en que se encuentran, condiciones de alojamiento, etc.
Supervisa índices de nacimientos, mortalidad, peso, porcentajes de fertilidad, etc., a fin de alcanzar los objetivos de productividad propuestos.


Asignaturas:

El grado posee diferentes asignaturas dependiendo del curso, pero durante la carrera se estudiaran:
- Básica: matemáticas, biología y química.
- Complementarias: Economía General, Planificación y Evaluación de Proyectos, Administración de Empresas Pecuarias.
- Área profesional: Botánica, Zoología, Bioquímica, Embriología e Histología, Anatomía Veterinaria, Geografía Económica, Bioestadística, Fisiología Veterinaria, Anatomía Veterinaria, Inmunología.


Salidas profesionales.

Actualmente esta carrera posee las siguientes salidas profesionales:

Empresas pecuarias de los más diversos rubros: predios de producción lechera, producción de bovinos de carne, planteles porcinos, ovinos caprinos, pisciculturas y planteles avícolas.
Organismos públicos de planificación, fomento y desarrollo agropecuario.
Laboratorios de investigación y en organismos de salud pública en el área de control sanitario.
Servicios públicos que velan por la preservación del patrimonio zoo-sanitario del país.
Plantas faenadoras de carnes.
Plantas lecheras e industrias lácteas.
Industria químico-farmacéutica veterinaria.
Fábricas y empresas de alimentos para animales.
Organismos públicos o privados de Gestión medioambiental.
Empresas de asistencia técnica y consultores, de transferencia tecnológica y de desarrollo rural.
Servicios clínicos y hospitalarios urbanos para animales de compañía.
Parques y jardines zoológicos.
Servicios veterinarios militares y policiales.
Hipódromos y clubes ecuestres.
Planteles de criaderos de caballos fina sangre.
Docencia, investigación y/o extensión a nivel universitario, institutos, centros experimentales y otros que impartes formación y capacitación en el campo agropecuario.
Ejercicio liberal de la profesión (asistencia técnica, consultorías, clínica de animales).




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