COMPUESTOS ORGÁNICOS: FUNDAMENTAL PARA LOS SERES VIVOS.







Durante la clase de hoy, hemos visto los compuestos orgánicos, que son parte de las sustancias que componen a los seres vivos. 

· El átomo de carbono.
Posee cuatro electrones en su capa de valencia, lo que le hace posible formar cuatro enlaces covalentes muy estables. El resultado son moléculas tridimensionales y de una gran complejidad que son de vital importancia
para los seres vivos. Tambien vimos los diferentes grupos funcionales, formados por átomos de carbono:
- Cuando el carbono está unido a un oxígeno:
* Hidróxilo: alcoholes.
* Aldehído: aldehídos.
* Ceto: cetonas.
* Carboxilo: ácidos carboxílicos.
- Si el carbono está unido a un nitrógeno:
* Amino: aminas.

· Los glúcidos.
Los glúcidos, son azúcares y compuestos del carbono del hidrógeno y del oxígeno. Los glúcidos se pueden clasificar en:
* Monosacáridos: son los más simples. Las pentosas y las hexosas, que tienden a formar moléculas cíclicas.
* Disacáridos: son la unión mediante un enlace covalente, llamado glucosídico.
* Polisacáridos: son los glúcidos complejos, formados por la unión de muchos monosacáridos. Los polisacáridos, pueden ser lineales, o ramificados.

·Funciones de los glúcidos.
* Combustible celular: la glucosa.
* Almacén de reserva energética: el almidón, en las plantas y en los animales.
* Componente estructural: la ribosa y la desoxiribosa son componentes de los ácidos nucleicos.

Aquí os dejo algunos enlaces sobre los grupos y los átomos del carbono:
                       
                                                                      

En este otro enlace, se profundiza  y explica brevemente la composicion de los glúcidos.
Y en este otro, sobre la clasificacion de ellos:
Tal y como muestra el vídeo de abajo, las glicoformas, formadas por los monosacáridos, son fundamentales para defender a la célula e impedir que cualquier bacteria u organismo desconocido penetre en la célula, y son necesarias en numerosas funciones de la célula.



Este otro vídeo, nos explica un poco más a fondo la formación, propiedades y utilización del carbono en los compuestos:



· ¿ Todo esto para qué sirve?
- Tanto el carbono, como los glúcidos o azúcares, sirven para obtener energía, ademas de formar parte de la mayoría de moléculas del organismo. Sin cualquiera de estos compuestos nos resultaría imposible el desarrollar las funciones vitales y por lo tanto de todo nuestro organismo. También es fundamental en las plantas, animales y en otros compuestos inorgánicos.


                                                                                                                           Irene D.J.


2 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Ok, Irene, te ajustas muy bien a lo que pido. Sólo decirte que cuando pongas enlaces no los copies y pegues, mejor incorporarlos directamente al texto: queda más bonito.

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Se me olvidó...pero tienes que poner las fuentes de donde has sacado tu aportación

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