nuestro organismo

Hoy hemos aprendido que nuestro organismo esta formado por algo mas que por lo que podemos apreciar a simple vista. Hemos sacado a la luz de nuestras mentes algunas sustancias presentes en nuestro organismo, y que son necesarias para su desarrollo. Especialmente hemos hablado sobre las sales minerales, los compuestos orgánicos y los glúcidos.

LAS SALES MINERALES

Las sales minerales son compuestos inorgánicos con fácil ionización y la podemos encontrar de dos formas:

Sales precipitadas
Tienen funcion estructutal y dan consistencia a los huesos.
Sales disueltas
como bien nos ha explicado Fernando, hay dos fenómenos dentro de las disoluciones:

DIFUSION: Si dos disoluciones de distinta concentración están separadas por una membrana permeable, el agua y los solutos se desplazaran de un lado a otro hasta conseguir un equilibrio intermedio.

ÓSMOSIS: En este caso, las dos disoluciones de distinta concentración están separadas por una membrana semipermeable dejando pasar solamente las moléculas de agua hasta conseguir un equilibrio intermedio entre las dos sisoluciones.


Aqui podemos ver un ejemplo.


También hemos aprendido que la membrana plasmática de las células se comportan como una membrana semipermeable.

- Las células animales pierden agua y seg.un el medio pueden estallar o deformarse.
- Las células vegetales la entrada del agua hincha la célula y ejerce una presion sobre la pared.

COMPUESTOS ORGÁNICOS

En los compuestos orgánicos podemos encontrar el átomo de carbono que esta formado por 4átomos de hidrógeno y 1 átomo de carbono.

También hemos aprendido como reconocer algunos grupos  funcionales, estos son grupos de átomos que forman parte de una molécula mas grade y tienen propiedades particulares.
Dentro de estos grupos funcionales podemos distinguir:

-(OH) : se denomina hidroxilo.
-(CHO): Se denomina aldehídos.
-(CO): Se denomina ceto y este puede formar el Acetona.
-(COOH): se denomina ácido carboxílicos.
-(NH2):amino

LOS GLUCIDOS

Hemos aprendido que los glúcidos tambíén son conocidos como hidratos de carbono o azúcares.
 Los glucidos se clasifican en tres:
-Los monosacáridos:  Son los glúcidos más simples y están formados por cadenas de 4,5 o 6 átomos.
-Disacáridos: Resultan dela unión de un enlace llamado enlace glucosídico. los disacáridos mas comunes son: la maltosa, la lactosa y la más común es la sacarosa.
-Polisacáridos: son glúcidos complejos y resultan de la unión de  muchas moléculas de monosacáridos.

Los glúcidos, como hemos aprendido, también tienen varias funciones:

-Actúan como combustible celular
-Almacén de reserva energética
-Componente estructural

Aquí os dejo un video referente a lo que hoy hemos aprendido:

http://www.youtube.com/watch?v=tbuujLD6rBE



1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Echa a volar tu imaginación, sé original, hazte preguntas, di lo que te gusta, lo que no, las preguntas que te surgen. Intenta incrustar los videos, mejor que poner el enlace, queda mejor. Prefiero que la entrada no se parezca a un recorte de la Wikipedia. Te faltan hagstags, intenta que el título sea sugerente y atractivo...incluso impactante para los lectores. ¡Conviértete en una periodista científica!

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