Monosacáridos: dulces e importantes.



Los monosacáridos son los monónomeros de todos los glúcidos. 

Importancia biológica

Hemos nombrado y explicado diferentes tipos de monosacáridos diferenciándolos por el número de carbonos que contienen.

Triosas

Como el gliceraldehído, se encuentran en el interior celular y participan en el metabolismo de otros glúcidos.

Tetrosas

Como la eritrosa, intermediario en secuencias bioquímicas. No son muy importantes.

Pentosas

Algunas importantes son:
-Ribosa: componente estructural de nucleótidos como el ATP y de ácidos nucléicos, como el ARN
-Arabinosa: se encuentra en la goma arábiga, se presenta en forma L.
-Ribulosa: actúa en la fijación del CO2.

Hexosas

Las más comunes son:
-Glucosa: es el principal nutriente de los seres vivos cuando es degradado para la respiración celular. También es el constituyente de los polisacáridos más comunes, almidón y celulosa.
-Galactosa: forma parte de polisacáridos complejos.
-Fructosa o levulosa: se encuentra en frutas y forma la sacarosa.

Derivados de los monosacáridos

Los monosacáridos pueden experimentar grandes variaciones en sus funciones gracias a la adición de funciones, sustitución de radicales, etc. originando moléculas de gran interés biológico.

Fosfatos de azúcar (ésteres fosfóricos): son monosacáridos unidos mediante enlace éster a un  grupo fosfato.
Desoxiazúcares: son monosacáridos reducidos que han perdido un grupo (-OH). El más abundante es 2-desoxirribosa, que está en el ADN.
Poliacoholes: transforman su grupo funcional en alcohol. Como el glucitol o la glicerina.
Azúcares ácidos: por oxidación transforman sus grupos funcionales en ácido (-COOH). Pueden ser aldónicos o urónicos, según si se ha oxidado un aldehído o un hidroxilo.
Aminoazúcares: un grupo alcohol se sustituye por un grupo amino (-NH2). Por ejemplo: la D-glucosamina.



Los oligosacáridos

Son estructuras formadas por la unión de 2 a 10 monosacáridos. Los más importantes son los disacáridos, unidos por el enlace O-glucosídico.

El enlace O-glucosídico

Se establece entre dos grupos hidroxilo y se libera una molécula de agua. Puede ser o enlace monocarbonílico o enlace dicarbonílico según qué parte del ciclo actúe.

Los disacáridos 

Se forman por la unión de dos monosacáridos a través del enlace O-glucosídico. Algunos disacáridos de mayor interés biológico: 
Maltosa: es el azúcar de malta. formada por dos moléculas α-D-glucosa formada por enlace monocarbonílico. Posee carácter reductor.
Lactosa: es el azúcar de la leche de los mamíferos. Se forma por un enlace β-D-glucosa y β-D-galactosa.
Sacarosa: Es el azúcar de consumo habitual. Está formado por la unión dicarbonílica de  α-D-glucosa y β-D-fructosa.
Celobiosa: resulta de la hidrólisis de la celulosa. Están unidas con enlace monocarbonílico de dos moléculas de β-D-glucosa. "glyconutrients", nombre para mezclas de origen vegetal sacáridos,

Este video es protagonizado por el Dr. Robert Sinnontt, Director Científico de Mannatech. Esta multinacional se dedica a la investigación, desarrollo y distribución de mezclas de sacáridos de origen vegetal, así como su importancia biológica.




Los monosacáridos son de gran importancia biologica y, como he dicho antes, son la base de todos los glúcidos. Su principal función es nutrir de energía a las células, aunque también están presentes en importantes procesos biológicos, como la fotosíntesis y la respiración celular. El estudio de todos ellos con todos sus enlaces y fórmulas (preferiblemente en 3D) nos hace comprender los comportamientos que tienen estos pequeños y dulces monómeros.

Fuente: Libro biología 2º Bto SM

Fernando T.P. 2º Bto



1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Te digo, lo mismo que a Pablo: si valoramos la originalidad y tu fuente es el libro: ¿cuál es tu aporte original?...utiliza diferentes fuentes y recursos y aprovéchate de las posibilidades de internet para ir más allá del libro de texto (multimedia, animaciones y demás)

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