Proteínas: estructura y propiedades


Hoy hemos tratado la estructura y las propiedades que poseen las proteínas. Estas características tienen estrecha relación debido a que según su estructura tienen diversas propiedades y también es la responsable de generar determinadas funciones que son esenciales para los seres vivos.

Estructura

Las proteínas adquieren una estructura a veces muy compleja. La complejidad se da gracias a las cargas que tienen los radicales de los aminoácidos y a la rigidez del enlace peptídico. Las cargas que posean esos radicales generan unas propiedades en las proteínas. Según su complejidad se distinguen cuatro niveles:

Estructura primaria

La estructura primaria de las proteínas hace referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados en estructura zigzag. Nos sirve para conocer perfectamente la posición de cada aminoácido y determina su orden exacto. La variedad de secuencias es casi ilimitada.

Estructura secundaria

La estructura secundaria  es un nivel de organización que adquiere la molécula, dependiendo de cómo sea la secuencia de aminoácidos que la componen. La rigidez del enlace peptídico, la capacidad de giro de los enlaces establecidos con el carbono asimétrico y la interacción de los radicales de los aminoácidos con la disolución en la que se encuentra, lleva a plegar la molécula sobre sí misma. Deriva en varias formas:

α-hélice

Se enrrolla en espiral y se mantiene gracias a los enlaces de hidrógeno intracatenarios. Posee una rotación hacia la derecha.                                                   

β o lámina plegada

Es una estructura en forma de zig-zag. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.

Estructura terciaria

La estructura terciaria es la forma que manifiesta en el espacio una proteína. Puede ser una conformación redondeada y compacta, adquiriendo un aspecto globular o puede ser una estructura fibrosa y alargada. La conformación espacial de la proteína condiciona su función biológica. De pendiendo de las uniones entre aminoácidos, los enlaces pueden ser:
-Enlaces de hidrógeno
-Atracciones electrostáticas
-Atracciones hidrofóbicas
-Puentes disulfuro

Estructura cuaternaria

La estructura cuaternaria se forma cuando varias proteínas se unen entre sí. Cada proteína componente de la asociación, conserva su estructura terciaria. La unión se realiza mediante gran número de enlaces débiles, como puentes de Hidrógeno o interacciones hidrofóbicas.





Propiedades de las proteínas

Las propiedades de las proteínas dependen básicamente de la naturaleza de sus radicales en los aminoácidos. Distinguimos:
-Solubilidad:  los radicales de los aminoácidos permiten a las proteínas interaccionar con el agua. Si abundan radicales hidrófobos, la proteína será poco o nada soluble en agua. Si predominan los radicales hidrófilos, la proteína será soluble en agua.
-Desnaturalización:  
-Especifidad: es la propiedad más característica, pueden ser:
    -Especifidad de función: depende de la posición que tengan determinados aminoácidos en la secuencia lineal.
    -Especifidad de especie: hay proteínas que varían según la especie, es lo más commún aunque también existen proteínas de igal composición y función en distintas especies.
-Capacidad amortiguadora: algunas proteínas poseen carácter anfótero como los aminoácidos y son capaces de regular el pH interno.

¿Esto para qué sirve?

El estudio de las estructuras que poseen las proteínas es, como ya dije antes, indispensable para averiguar las propiedades y funciones de éstas. En los seres vivos poseen funciones de gran importancia biológica ya puede ser su función estructural (construyendo tejidos), por ser formar parte de nuestro código genético o de nuestro sistema inmunitario.
Debemos consumir diariamente proteínas, de lo contrario, nuestro organismo sería incapaz de realizar sus funciones. Incluso pueden aportar energía al organismo con la síntesis de aminoácidos.
En conclusión, la estructuras químicas que poseen las proteínas les hacen tener funciones muy diversas e importantes. Una dieta sin proteínas nos conduciría a la muerte.

Bibliografía 

-Libro de Biología de 2º Bachillerato Ed SM.


Fernando T.P.



1 comentarios:

Anónimo dijo...

Ok, con pero si puedes darle algún toque personal, mejor. Y Se original siempre que puedas.

Publicar un comentario

Gracias por comentar los artículos. Estoy encantado de que te apetezca participar en el blog.