Los glúcidos, fábrica de energía.





  


En la clase de hoy hemos comenzado nuevo temario, correspondiente con las moléculas energéticas por excelencia, #LosGlúcidos.

Concepto y clasificación

Los glúcidos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, en la proporción que indica su fórmula empírica: CnH2nOn.  
Puede contener otros elementos como el nitrógeno, azufre o fósforo. 
Se conocen también como hidratos de carbono o carbohidratos. 
Químicamente hablando, los glúcidos son aldehídos y cetonas con múltiples grupos hidroxilo.

Los glúcidos mas simples son llamados osas o monosacáridos. La unión de osas dan lugar a los ósidos que, incluso se pueden asociar a otras moléculas como lípidos o proteínas.
Los ósidos, a su vez, se clasifican en dos grandes grupos: #LosHolósidos y #LosHeterósidos. 

Holósidos

Son ósidos formados solamente por osas. Según el número de monómeros que se unen, se diferencian:
  • Oligosacáridos. Contienen entre 2 y 10 monosacáridos. Los más importantes son los disacaridos, es decir, la unión de dos monosacáridos.
  • Polisacáridos. Constituida por varios monosacáridos y se dividen en dos grupos:
              -Homopolisacáridos. Consiste en la repetición de un único monómero
              -Heteropolisacáridos. Constituidos por mas de un tipo de monómero.

Heterósidos

Son compuestos complejos surgidos de la combinación de un conjunto de monosacáridos con algunas moléculas diferentes, ya sean proteínas, lípidos u otros como alcoholes o fenoles.



Monosacáridos

Los monosacáridos son sólidos cristalinos solubles en agua. Presentan un sabor dulce por lo que reciben también el nombre de azúcares.


Composición química

Al contener solamente entre 3 y 7 átomos de carbono, se puede llamar: #triosas, #tetraosas, #pentosas, #hexosas o #heptosas.
Químicamente, son polihidroxialdehidos (contiene varios alcoholes y un grupo aldehído) o polihidroxicetonas (contiene varios alcoholes y un grupo cetona).
Todos tienen caracter reductor pudiendo oxidarse a carboxilos.
Según el grupo funcional principal, se clasifican:

  • Aldosas. Contiene un grupo aldehído en el Carbono 1 y en el resto de carbonos, un grupo hidroxilo en cada uno.
  • Cetosas. Contiene un grupo cetona en el Carbono 2 y en el resto, un grupo hidroxilo en cada uno.


NOMENCLATURA
Los monosacáridos se nombran con el prefijo aldo- o ceto-, seguido del numero de átomos de carbono que tiene y acabado en -osa. Por ejemplo: #Aldotriosa, #Cetotriosa, #Aldotetraosa, etc.

 En estas páginas hay un amplio desarrollo de los glúcidos y todas sus características, su clasificación y demás.
http://www.um.es/molecula/gluci.htm
http://www.aula21.net/Nutriweb/glucidos.htm

La función de los glúcidos

Los glúcidos tiene varias funciones.

  • Función energética. El glúcido más importante y de uso inmediato es la glucosa. La sacarosa, el almidón, en vegetales, y el glucógeno en animales, son formas de almacenar glucosas. Los glúcidos son los que producen una combustión más limpia en nuestras células y dejan menos residuos en el organismo.En una oxidación completa se producen 410 Kcal/100 grs.
  • Función estructural. El enlace  impide la degradación de estas moléculas y hace que algunos organismos puedan permanecer durante cientos de años. La celulosa, hemicelulosas y pectinas forman la pared vegetal.


En este video nos informa de las funciones de los glúcidos a nivel celular, especialmente de los beneficios de los 8 monosacáridos principales.


 Nicolás R.L.

2 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Ok, muy bien, pero te faltan el "para qué sirve" y poner de dónde has sacado la información. La fuente hay que ponerla SIEMPRE.

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Tampoco pones los tags en el sitio adecuado para poder hacer una búsqueda más fácil cuando haya muchas entradas...cuídalo para la próxima.

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