Disección de un pez óseo

En la práctica de hoy hemos llevado a cabo la disección de un pez óseo.
 Los peces óseos se diferencian del resto de peces en que estos cuentan con una espina que el otro tipo de peces, peces cartilaginosos no tienen.  Estos peces cartilaginosos son los tiburones y todos los pertenecientes a su familia.

Debido a dificultades técnicas no pude presentar el power point en el que se exponían las partes principales más importantes de la anatomía interna del pez como algunos otros detalles.

En la parte externa podemos ver estas diferentes partes:


Después de ver las partes principales nos pusimos a ver las diferentes partes internas de un pez óseo las cuales son:

Cerebro: parte donde están las capacidades mentales del pez.
Esófago: parte del tubo digestivo situado entre la boca y el estómago.
Aorta dorsal: vaso sanguíneo dorsal que transporta la sangre del corazón a los órganos.
Estómago: órgano del tubo digestivo situado entre el esófago y el intestino.
Vejiga natatoria: depósito en la que almacena la orina.
Médula espinal: parte del sistema nervioso que une el cerebro a todas las partes del pez.
Riñón: órgano de purificación sanguínea.
Orificio urinario: apertura relativo a la orina.
Orificio genital: apertura relativo a los órganos genitales

Ano: orificio del tubo digestivo.
Gónada: glándula sexual del pez.
Intestino: última parte del tubo digestivo.
Ciego pilórico: conducto relativo al intestino.
Vesícula biliar: saco pequeño que contiene la bilis.
Hígado: glándula digestiva que hace la bilis.
Corazón: órgano de la circulación sanguínea.
Branquia: órgano respiratorio del pez.
Diente: órgano duro del pez que sirve a masticar los alimentos.
Ojo: órgano de la vista del pez.
Bulbo olfativo: parte abultada del órgano de la percepción de los olores.


No pudimos verlas todas pero al menos intentamos ver la mayor parte posible.

Primeramente vimos las branquias. 
Haciendo unos cortes en el opérculo se pueden observar las branquias


Después abrimos la cavidad del pez para observar su interior realizando un corte desde la aleta anal hasta la aleta pélvica.

















Después vimos sobresalir las gónadas del pez.



Y finalmente pasamos a ver partes como el corazón o abrir el estómago que son procesos más complicados.
Al abrir el estómago, sin embargo, encontramos que en uno de los peces había no solo los típicos restos de comida o algunas gambas sino también un pez entero en su interior.



¿Y esto para qué sirve?


Esta, como todas las otras disecciones que realizamos creo que tienen bastante utilidad. Al poner en práctica algo que aprendemos con ejemplos tan visuales como puede ser un pez creo que entendemos bastante mejor las cosas y que ayuda a que las recordemos mejor.


S.L.M

1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Muy bien...además era tu práctica

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