LOS VEGETALES TAMBIEN RESPIRAN ........




¿QUE FACTORES AMBIENTALES INFLUYEN EN LA FOTOSINTESIS?


Los factores que influyen en la intensidad y eficacia de la fotosíntesis son:

1. Concentración de CO2
2. Concentración de O2
3. Temperatura
4. Humedad
5. Tiempo de iluminación- fotoperiodo
6. Intensidad lumínica

  
Podemos medir en una grafica  la cantidad de O2 producido frente a las variaciones en la concentración de CO2  ambiental.

La actividad fotosintética aumenta a medida que el CO2 aumenta, hasta un límite a partir del cual ya no influye y el rendimiento fotosintético se estabiliza  ( a menor producción de CO2 – menor actividad fotosintética )
 
¿CÓMO SE TRANSPORTAN LOS  PRODUCTOS DE LA FOTOSÍNTESIS? 
La savia elaborada es una disolución formada por agua y moléculas orgánicas (sacarosa, aminoácidos, etc.) que es transportada a toda la planta a través de los vasos del floema- proceso de translocación
 
El desplazamiento de la savia se debe a la existencia de un gradiente de presión entre la zona de producción de los compuestos fotosintéticos ( fuente ) y las zonas de consumo de los mismos (sumidero ) .

OTRAS FORMAS DE  NUTRICCION EN VEGETALES

1. Plantas  simbióticas:
 

Asociadas a Hongos y Bacterias – beneficio mutuo
La relación puede ser: Rizobio (PLANTA -BACTERIA)  y Micorriza (PLANTA-HONGO)
 
 
  2. Plantas parasitarias:
Fotosintéticas (muérdago) y no fotosintéticas (cuscuta)
  
 3. Plantas carnívoras
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


  
 

EL DESTINO DE LA MATERIA ORGANICA
            El uso que las células animales y las vegetales hacen de los compuestos orgánicos es el mismo: utilizados para la obtención de materia y energía, a través de transformaciones químicas que en conjunto forman el metabolismo.
 
 
El almidón (formado a partir de azucares sencillos)  es la sustancia de reserva por excelencia en los vegetales. Se localiza en lugares concretos de las plantas (hojas, tallos….) En la patata se almacena en los amiloplastos
 
 
Una de las particularidades del catabolismo de las plantas es que las células vegetales son capaces de transformar las grasas en glúcidos – ej las plantas oleaginosas  como el girasol o el olivo 
 

Después  de todo lo que hemos visto… pensáis que las plantas piensan, hablan y leen tu mente……

Pues mirad lo que dicen los científicos


 

1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Ok...mejor con multimedia. Te falta el para que sirve. Por lo demás, Ok.

Publicar un comentario

Gracias por comentar los artículos. Estoy encantado de que te apetezca participar en el blog.