LA HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA


Comenzamos nuevo departamento, el penúltimo del curso y uno de los más importantes, la microbiología, aquella ciencia que se encarga de estudiar los microorganismo.
Ésta apareció con dos hechos, debido a la aparición de grandes epidemias por toda Europa lo que les llevó a los grandes científicos a preocuparse por ello y el segundo hecho sería el desarrollo de la microscopía.

HISTORIA

Anton van Leeuwenhoek construyó el primer microscopio con el que se descubrieron pequeños "anumáculos" que no podian observarse en la microscopía óptica, estos eran los virus.
Louis Pasteur descubrió que cada proceso de la fermentación es llevado a cabo por u microorganismo diferente, los cuales pueden ser aerobios o anaerobios. 
Para demostrar la falsedad de la teoría de la generación espontánea utilizó el siguiente experimento:


Con este experimento pudo concluir que aunque los microorganismos quedasen expuestos al aire, al encontrarse en un matraz con cuello, estos se quedaban allí atrapados, mientras que en el matraz sin cuello aparecían un gran número de microorganismos que estropeaban el caldo.

CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMO

Los microorganismos se encuentran divididos en varios grupos:

REINO MONERAS

BACTERIAS

Su tamaño oscila entre 0,1 y 50 um, pueden ser autótrofas o heterótrofas, aerobias, anaerobios o facultativas. Son los organismos más extendidos, numerosos y más antiguos. Pueden aparecer individualizadas o en colonia, como resultado de la no separación de las células hijas tras la división celular.
  • Según su forma:
    • Cocos, redondeados. (+2: diplococos).Colonias en dos dimensiones: estreoticocos, en tres: sarcinas.
    • Bacilos, forma alargada. (+2: diplobacilos)
    • Vibrios, forma de coma.
    • Espirilos, forma espiral.
      • Cuando forman hileras: estreptococos o estreptobacilos.
  • Según las secuencias de ARN ribosómico, cuantas más diferencias existan entre los de dos bacterias más alejadas estarán evolutivamente.

EUBACTERIAS

Gracias a sus capacidades adaptativas han adquirido grandes y variados grados de especialización. Pueden vivir en ambientes anaerobios o aerobios.
  • Bacterias purpúreas y verdes: fotosintéticas y aerobias. Sulfurosas o no.
  • Cianobacterias o algas verde-azuladas:Aisladas o en colonias.
  • Proclorofitas: aspecto de cloroplastos.
  • Bacterias nitrificantes: sintetizan moléculas orgánicas.
  • Bacterias fijadoras de nitrógeno.
  • Espiroquetas: espirilos en medios acuáticos.
  • Bacterias del ácido láctico: anaerobias, tolerantes al oxigeno.
  • Micoplasma: sin pared celular.
Aquí os dejo un vídeo muy explicativo e interesante:


ARQUEOBACTERIAS

Son anaerobias, procarióticas con una membrana sin ácidos grasos.
  • Se clasifican en:
    • Halofílicas: viven en aguas saladas.
    • Termofílicas: viven en aguas termales y medios ricos en azufre.
    • Metanógenas: viven en ambientes anaerobios.

¿PARA QUÉ SIRVE ESTO?

Sirve como principio básico de la microbiología y es fundamental en el estudio de los microorganismos.
Esther Gómez de Lara

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