¿ CÓMO APROVECHAMOS LA ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS? ¿ SOMOS LO QUE COMEMOS?



Hoy vamos a empezar un nuevo tema, en él hablaremos de cómo utilizar la Energía   y de la respiración principalmente 


OBTENCIÓN DE ENERGÍA A PARTIR DE LOS ALIMENTOS

Para que los nutrientes liberen la energía que contienen es necesario que se degraden.
La  degradación se producen en el catabolismo celular, con oxígeno, producción de energía y sustancias de desecho: agua, dióxido de carbono y residuos nitrogenados.
La energía obtenida en estos procesos puede disiparse en forma de calor o almacenarse en forma de ATP (moneda de intercambio energético) hasta que el organismo la necesite



UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA EN LOS SERES VIVOS

En animales:
  1. Realizar trabajos mecánicos
  2. Transmitir el impulso nervioso
  3. Transportar sustancias en el interior
  4. Regular la temperatura corporal (Homeotermos )
En vegetales
  1. Incorporan sustancias nutritivas a partir de las del suelo: sales minerales
  2. Apertura y cierre de estomas
  3. Transporte de nutrientes 

RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
No todos los alimentos producen la misma cantidad de energía debido a su diferente composición.
              1 g glúcidos: 4 Kcal
              1g lípidos: 9 Kcal
              1 g proteínas: 4 Kcal 




 LA RESPIRACIÓN EN ANIMALES
  • La respiración celular es idéntica en animales y vegetales.
  • Hay un continuo intercambio de gases entre las células y el medio externo, entra oxígeno y sale dióxido de carbono.
  • El intercambio de estos gases se produce por medio del sistema respiratorio y a través de la respiración externa.
  • En los animales, para que se de este intercambio en todas las células es necesario un sistema circulatorio



SUPERFICIES DE INTERCAMBIO

Para realizar el intercambio gaseoso es necesario que la superficie respiratoria cumpla las siguientes condiciones:
               Las paredes deben ser delgadas (facilita la difusión).
               La superficie debe estar húmeda, ya que el agua facilita la difusión.
La zona debe estar muy irrigada, es decir, con muchos vasos sanguíneos. 






SISTEMAS RESPIRATIORIOS

Animales poco evolucionados: Poríferos y Cnidarios
Difusión
Animales más evolucionados Sistemas especializados, dependen del tipo de organismo
Cutánea
Traqueal
Branquial
Pulmonar


RESPIRACIÓN CUTÁNEA
  1. Se da en animales que viven en ambientes húmedos o acuáticos.
  2. Ciertos moluscos, anélidos y anfibios (que además tienen pulmones).
  3. Se necesita que la piel sea fina y permeable a los gases, además de estar continuamente húmeda.
  4. La piel además tiene numerosos capilares por debajo.
  5. Se da en animales de pequeño tamaño y necesidades de oxígeno 



RESPIRACIÓN TRAQUEAL
  1. Propia de insectos y otros artrópodos terrestres.
  2. Este aparato está formado por  las tráqueas (invaginaciones del tegumento cubiertas de quitina)
  3. El aire entra a través de unos pequeños orificios de la superficie del cuerpo, llamados estigmas o espiráculos
  4. Las tráqueas se van ramificando y disminuyendo de diámetro: Traqueolas (no tienen quitina y están llenas de líquido)  donde se realiza el intercambio gaseoso por difusión.
  5. No necesitan, por tanto, un aparato circulatorio para el transporte de gases.
  6. La renovación o ventilación, se consigue por movimientos de paredes corporales o de los tubos.
  7. Los insectos voladores presentan  sacos aéreos





RESPIRACION BRANQUIAL
  1. La cantidad de O2 disuelto en el agua es 1% por lo que los organismos acuáticos deben aumentar  la superficie respiratoria para obtener la cantidad de O2 necesaria.
  2. Las branquias - proyecciones de la superficie externa del cuerpo o de la capa interna del intestino hacia el exterior del animal, muy vascularizadas, formadas por laminillas, para facilitar el intercambio de gases y reducir el gasto energético de la ventilación.
  3. El agua que baña las branquias debe circular y renovarse continuamente 
  4. Son características de animales acuáticos, como anélidos, moluscos, crustáceos, equinodermos y peces.
Hay dos tipos de branquias: externas internas.

EXTERNA 


 INTERNA 

VENTILACIÓN BRANQUIAL 



PECES CARTILAGINOSOS
Tiburones y rayas
El agua  penetra en los espiráculos y sale a través de cinco hendiduras  branquiales , a ambos lados 

Carece de ventilación y se mueven de manera continua

PECES ÓSEOS

Branquias cubiertas por opérculo. Cada branquia formada por muchos filamentos con numerosas laminillas branquiales para aumentar la superficie de intercambio.
La ventilación es por el movimiento del opérculo.







RESPIRACIÓN PULMONAR
Es el sistema respiratorio más eficaz
•Característico de algunos invertebrados como los caracoles y anfibios, reptiles, aves y mamíferos.
•El intercambio de gases se produce en cavidades internas de paredes finas muy vascularizadas: pulmones
•Comunicados con exterior a través de las vías respiratorias, que sirven además para humedecer y limpiar el aire que entra.


ADAPTACIONES 

En los anfibios es pequeña pero va aumentando hasta llegar a los mamíferos
SUPERFICIE DE INTERCAMBIO

En los anfibios, el aire es tragado y empujado a los pulmones gracias a la boca, el resto de grupos tienen mecanismos
de ventilación tienen mecanismos de ventilación

MECANISMOS DE VENTILACION

En aves y mamíferos la eficacia respiratoria es mayor porque tienen una circulación doble completa

CIRCULACIÓN PULMONAR



Y esto es todo por hoy,  que no quiero cansaros…

¿Habéis pensado alguna vez lo diferente  y complejos que somos los seres vivos ?



Tengo una pregunta: ¿ Como los peces extraen  el oxigeno del agua para su respiracion ? 




1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Acuérdate del esquema de la aportación, que por otro lado no tiene que ser muy larga y debe terminar siempre en:
-¿Para qué sirve?
-Atención, pregunta

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