El Grado en Veterinaria estudia la estructura y funciones de
los animales sanos, su cría y reproducción, higiene, alimentación y la
tecnología de fabricación y conservación de sus alimentos.
Este Grado consta de 300 créditos, así que la carrera queda
dividida en 5 años.
Actualmente puede estudiarse en:
- - Córdoba: 9.93
- - Madrid: 10.61
- - Cáceres: 8.8
- - León: 8.77
- - Barcelona: 10.41
- - Lleida: 7.808
- - Murcia: 9.172
- - Zaragoza: 8.786
Tareas o actividades específicas que se realizan en la
profesión
Contribuye al
desarrollo de nuevas fuentes de alimentación para la población, considerando
los aspectos económicos de los procesos productivos y distributivos del sector.
Proyecta y administra
sistemas de explotación y mejoramiento de la producción de animales de interés
económico como bovinos, porcinos, aves, ovinos y caprinos.
Formula Programas
de salud animal, con el fin de prevenir y erradicar epidemias.
Determina y evalúa
las técnicas *diagnósticas, el *pronóstico y las medidas *terapéuticas y
*quirúrgicas, así como la aplicación de fármacos, sus indicaciones y
contraindicaciones en cada caso de enfermedad de animales.
Lleva el control de
la producción animal, inspeccionando el *manejo general de los animales, las
condiciones sanitarias en que se encuentran, condiciones de alojamiento, etc.
Supervisa índices
de nacimientos, mortalidad, peso, porcentajes de fertilidad, etc., a fin de
alcanzar los objetivos de productividad propuestos.
Asignaturas:
El grado posee diferentes asignaturas dependiendo del curso,
pero durante la carrera se estudiaran:
- Básica: matemáticas, biología y química.
- Complementarias: Economía General, Planificación y Evaluación
de Proyectos, Administración de Empresas Pecuarias.
- Área
profesional: Botánica, Zoología,
Bioquímica, Embriología e Histología, Anatomía Veterinaria, Geografía Económica,
Bioestadística, Fisiología Veterinaria, Anatomía Veterinaria, Inmunología.
Salidas
profesionales.
Actualmente esta
carrera posee las siguientes salidas profesionales:
Empresas pecuarias de los más diversos rubros: predios de producción lechera, producción de bovinos de carne, planteles porcinos, ovinos
caprinos, pisciculturas y planteles avícolas.
Organismos públicos de planificación, fomento y
desarrollo agropecuario.
Laboratorios de investigación y en organismos de salud
pública en el área de control sanitario.
Servicios públicos que velan por la preservación del
patrimonio zoo-sanitario del país.
Plantas faenadoras de carnes.
Plantas lecheras e industrias lácteas.
Industria químico-farmacéutica veterinaria.
Fábricas y empresas de alimentos para animales.
Organismos públicos o privados de Gestión medioambiental.
Empresas de asistencia técnica y consultores, de
transferencia tecnológica y de desarrollo rural.
Servicios clínicos y hospitalarios urbanos para animales
de compañía.
Parques y jardines zoológicos.
Servicios veterinarios militares y policiales.
Hipódromos y clubes ecuestres.
Planteles de criaderos de caballos fina sangre.
Planteles de criaderos de caballos fina sangre.
Docencia, investigación y/o extensión a nivel
universitario, institutos, centros experimentales y otros que impartes
formación y capacitación en el campo agropecuario.
Ejercicio liberal de la profesión (asistencia técnica,
consultorías, clínica de animales).
0 comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por comentar los artículos. Estoy encantado de que te apetezca participar en el blog.