Buscando alimentos


Ayer, día 24 de enero continuamos con la lección nueve titulado "La obtención del alimento en los vegetales". Explicamos el punto cinco sobre el intercambio de gases. El punto seis sobre la capatación de la luz. y por último, el punto siete sobre los factores ambientales y fotosintéticos.


El intercambio de gases

Tanto en la fotosíntesis como en la respiración celular, las plantas intercambian gases con la atmósfera, requieren CO2 para formar las moléculas orgánicas. La entrada de gases en la planta se realiza a través de tres vías:
 
Estomas: Formados por un par de células epidérmicas de forma arriñonada. Para el intercambio gaseoso forman un orificio denominado ostiolo que se cierra automáticamente en los caso de exceso de CO2 o de falta de agua.
Los estomas suelen localizarse en la parte inferior de la hoja, en la que no reciben la luz solar directa, también se encuentran en tallos herbáceos.
 
Lenticelas: Se encuentran diseminadas en la corteza muerta de tallos y raíces.
 
Pelos radicales: Sirven de vía de entrada a los gases que estan disueltos en el agua que se absobe del suelo.

Mecanismo de apertura y cierre de los estomas

La apertura y el cierre de los  estomas de deben a los cambios de turgencia que experimentan las células oclusivas. Cuando a las células oclusivas llega agua procedente de las células adyacentes, se vuelven turgentes y sus paredes celulares se coan, se abre el estoma y los gases entran o salen a través ostiolo. Cuando las células oclusivas pierden agua, se vuelven flácidas y el estoma se cierra.
 
Los factores ambientales que intervienen en el cambio de turgencia son:
 
  • Concentración de iones potasio (K+): la entrada de iones potasio abren los estomas. mientras que la salida de estos los cierra.
Entrada de iones K+, desde las células epidérmicas hacia el interior de las oclusivas.
Salida de iones K+, desde las células oclusivas hacia las epidérmicas adyacentes, provoca la diminución de la concentración salina en las oclusivas.
    
    Mecanismo de apertura y cierre de los estomas
    

  • Luz: Los estomas se abren durante el día y se cierran durante la noche. Esto evita la perdida de agua durante los periodos de oscuridad en los que la planta no realiza fotosíntesis.
  • Temperatura: Afecta al mecanismo de apertura y cierre de los estomas cuando alcanza valores altos.





La captación de la luz

                             Estructura de las hojas

Estructura interna de una hoja


Las hojas tienen características para realizar la fotosíntesis con eficacia. Son alargadas, finas y numerosas.
Su interior esta formado por:
  • El parénquima: Tanto el lagunar como el de empalizada están formados por células con cloroplastos. Las células que forma el parénquima lagunarse localizan en el envés de las hojas.
  • Los tejidos conductores: Encargados del transporte, se componen por el xilema, y el floema. Ambos se encuentran agrupados formando una densa red de nervios.



                        La importancia de la fotosíntesis

 
Ecuacíón de la fotosíntesis
 
La fotosíntesis se localiza en los cloroplastos. Es uno de los procesos anabólicos más importantes que ocurren en la biosfera, ya que durante esta:
  • Se transforma la materia inorgánica en materia orgánica.
  • Se transforma la energía luminosa en energía química.
  • El oxígeno se libera como un producto residual.


Proceso fotosintético




 
Factores ambientales y fotosíntesis

Análisis de los factores que influyen en la fotosíntesis

Para analizar la  influencia que un factor ambiental tiene sobre la fotosíntesis hay que valorar el rendimiento del proceso en función de las variedades de ese factor.

Influencia del dióxido de carbono (CO2) en la fotosíntesis:





Influencia de la temperatura en la fotosíntesis:





Influencia de la intensidad de la luz en la fotosíntesis:





¿Todo esto para qué sirve?

El estudio de cómo los vegetales obtienen alimentos nos sirve para saber lo importante que son los vegetales para nosotros, para la vida.
Pues ellos nos aportan gran cantidad de recursos como el imprescindible oxígeno para la vida humana, alimentos tanto para el ser humano como para los animales, que posteriormente también son alimentos para los humanos, obtenemos medicinas, dan belleza, etc ...
Sencillamente la vida no existiría tal y como la conocemos sin los vegetales.




Bibliografía

-Libro 1ºBachillerato Biología y Geología
-Vídeo: YouTube
-Fotos: Imágenes Google



María H.O

1 comentarios:

Fernando Ojeda Barceló dijo...

Perecto

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