EL MUNDO DE LOS MICROORGANISMOS Y SUS APLICACIONES. BIOTECNOLOGÍA 2ºBto

 
 


En las orientaciones de selectividad dice que tenemos que estudiar:

     1. Microbiología. Concepto de microorganismo. L18, Pto. 1
     2. Criterios de clasificación de los microorganismos. L18, Pto. 3 y siguientes
     3. Microorganismos eucarióticos. Principales características de algas, protozoos y hongos (y aquí)
     4. Bacterias. L18, Pto. 3 y 4
          4.1. Características estructurales. L18, Pto. 4
          4.2. Características funcionales. L18, Pto. 5
               4.2.1. Reproducción. L18, Pto. 5.2
               4.2.2. Tipos de nutrición. L18, Pto. 5.1
     5. Virus. L18, Pto. 8
          5.1. Composición y estructura L18, Pto. 8.1
          5.2. Ciclos de vida: lítico y lisogénico. L18, Pto. 9
     6. Partículas infectivas subvirales: viroides y priones. L18, Pto. 10
     7. Métodos de estudio de los microorganismos. Esterilización y pasteurización. L18, Pto. 2
     8. Relaciones entre los microorganismos y la especie humanaL19, Pto 3 y Pto 6
          8.1. Beneficiosas. L19, Pto. 3
          8.2. Perjudiciales: enfermedades producidas por microorganismos en la especie humana,
           animales y plantas.L19, Pto. 3 y 4
          8.3. Los microorganismos en los ciclos biogeoquímicosL19, Pto. 2
     9. BiotecnologíaL19, Pto. 5
          9.1. Concepto y aplicacionesL19 Pto 5.1-5.3
          9.2. Importancia de los microorganismos en investigación e industria: productos
           elaborados por  biotecnología L19, Pto. 6

II. OBSERVACIONES

1. Es conveniente resaltar que la definición de microorganismo se hace en razón de su tamaño y que los grupos que se incluyen bajo este término presentan una gran heterogeneidad. L18, Pto. 1
2. Al establecer distintos grupos de microorganismos, deben destacarse las diferencias que permitan su identificación. Para ello, se recomienda la utilización de imágenes que posibiliten la distinción, por ejemplo, entre una bacteria y un alga o un protozoo. L18,
Se sugiere que de los virus se elijan imágenes de adenovirus, VMT, virus del SIDA y bacteriófagos; del Reino Monera se elijan imágenes de cocos, bacilos, vibrios y espiroquetas; del Reino Protoctista, imágenes de algas unicelulares flageladas, diatomeas, paramecios, vorticelas y amebas; y del Reino Fungi, imágenes de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) y mohos (Penicillium, Rhizopus). No se trata, por tanto, de discutir pormenorizadamente la estructura y fisiología de dichos grupos.
3. Con relación a los virus debe destacarse su carácter acelular. Al exponer la composición y estructura general de los virus, es aconsejable utilizar como ejemplos el bacteriófago T4 y el virus del SIDA. La replicación de los virus puede ejemplificarse mediante los ciclos del fago lambda y del virus del SIDA. L18, Pto. 8
4. Respecto al ciclo lisogénico de los virus, se sugiere destacar que tras la etapa de integración del ADN vírico en el ADN de la célula huésped, en determinadas condiciones, el ADN vírico puede activarse dando lugar a la duplicación del ADN, transcripción y síntesis de las proteínas víricas, ensamblaje y liberación. L18, Pto. 8
5. El alumnado debe conocer la existencia de otras formas acelulares diferentes a los virus, como son los viroides y los priones. Deben destacarse las diferencias en su composición y su relación con enfermedades de plantas y animales (encefalopatía espongiforme). L18, Pto. 10
6. Se recomienda resaltar la importancia del aislamiento y el cultivo de los microorganismos, así como diferenciar los conceptos de esterilización y pasteurización.L18, Pto. 2
7. El alumnado debe conocer las relaciones tanto beneficiosas como perjudiciales que establecen los microorganismos con el ser humano, así como con los animales, las plantas y el medio ambiente. Este conocimiento debe ilustrarse con ejemplos sin que ello implique necesariamente el conocimiento del nombre científico del microorganismo en cuestión.L19, Pto. 3 y 4
8. Con relación a la biotecnología, se recomienda destacar las principales aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria (elaboración del pan, bebidas alcohólicas, yogur, queso), farmacéutica (obtención de antibióticos, insulina u hormona del crecimiento) y en la mejora del medio ambiente (procesos de biorremediación). L19, Pto. 5 y 6


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