TEMA - PROTEÍNAS
Año 2003
•1. Indique
cuales son las diferencias entre hidrólisis y desnaturalización de proteínas
[0,5], enumerando los enlaces que se rompen en cada caso y los productos de
ambos procesos [0,8]. Cite un agente que pueda hidrolizar y otro que pueda
desnaturalizar las proteínas [0,2].
Indique cuales son las diferencias entre hidrólisis y
desnaturalización de proteínas
Las diferencias entre hidrólisis y desnaturalización
son:
La hidrólisis afecta a la estructura primaria
La desnaturalización afecta a la estructura terciaria y
cuaternaria, además la desnaturalización puede ser reversible y la hidrólisis
no.
Enumerando los enlaces que se rompen en cada caso y los
productos de ambos procesos
En la hidrólisis se rompe el enlace peptídico dando como
producto péptidos y aminoácidos y en la desnaturalización se rompe los enlaces
débiles, fuerzas de Van de Waals, puentes de hidrógeno, interacciones
hidrofóbicas, dando como producto proteínas desnaturalizadas.
Cite un agente que pueda hidrolizar y otro que pueda
desnaturalizar las proteínas
Agente que puede hidrolizar, enzimas, ácidos o bases
Agente que puede desnaturalizar, pH, temperatura.
•2. Describa la
estructura terciaria [0,75] y cuaternaria [0,75] de las proteínas haciendo
especial hincapié en los enlaces y las fuerzas que las estabilizan.
La estructura terciaria es el conjunto de la
estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones
iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones
hidrofóbicas y puentes de disulfuro.
La estructura cuaternaria es cuando varias
proteínas se unen entre sí, forman una organización superior, denominada
estructura cuaternaria. Cada proteína componente de la asociación, conserva su
estructura terciaria. La unión se realiza mediante gran número de enlaces
débiles, como puentes de Hidrógeno o interacciones hidrofóbicas.
• 3. Defina el término proteína [0,25] y describa su
estructura primaria [0,5] y secundaria [0,75] haciendo especial hincapié en los enlaces y las fuerzas que las
estabilizan.
Las proteínas son macromoléculas
formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
La
estructura de las proteínas hace referencia a la secuencia de
aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el
último. El primer aminoácido tiene siempre libre el grupo amina, por
lo que se le da el nombre de aminoácido
n-terminal. El último aminoácido
siempre tiene libre el grupo carboxilo, por lo que se denomina aminoácido c-terminal.
La
estructura secundaria de una proteína es el nivel de organización que adquiere
la molécula, dependiendo de cómo sea la secuencia de aminoácidos que la
componen.
Las conformaciones resultantes pueden ser la
estructura:
1. α-hélice:
o Es una estructura helicoidal dextrógira, es decir
que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha.
o
Adquieren esta conformación proteínas
que poseen elevado número de aminoácidos con radicales grande o hidrófilos, ya
que las cargas interactúan con las moléculas de agua que la rodean.
o
La estructura se estabiliza, gracias
a la gran cantidad de puentes de puentes de hidrógeno que se establecen entre
los aminoácidos de la espiral.
2. Β- hoja
laminada: también se denomina hoja plegada o lámina
plegada.
Es una estructura en forma
de zig-zag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y
la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la
molécula.
Se estabiliza creando puentes de
Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su
estructura. De este modo adquiere esa forma plegada, puede ser paralela y
antiparalela
3. Triple hélice
de colágeno: Es una estructura helicoidal,
formada por hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de α-hélice.
Esto es debido a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina e
Hidroxiprolina. Estos aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de
anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico, lo
que le imposibilita girar.
•4. Enumere tres
factores que influyen en la actividad enzimática [0,3]. Explique detalladamente
el efecto de dos de ellos [1,2].
-Temperatura: las enzimas tiene un valor de
temperatura óptimo en el cual la velocidad de reacción es máxima. Si el valor
es menor al óptimo, la enzima disminuye su actividad, si es superior (50 – 60°
C), aumentan los choques entre moléculas y la inestabilidad en los enlaces,
produciéndose la desnaturalización de la molécula e inactivación irreversible.
-pH: las enzimas tienen un valor de pH óptimo (generalmente neutro) en el cual la velocidad de reacción es máxima. Si el valor se aleja del óptimo, la enzima verá modificada su carga eléctrica al aceptar (medio básico) o donar protones (medio ácido), lo que producirá un cambio en la estructura de los aminoácidos y por tanto, se inactivará la enzima.
-Concentración el sustrato: si a pH y la temperatura constantes, aumenta la concentración del sustrato, aumenta la velocidad de reacción hasta un punto en el cual todas las enzimas se encuentran ocupadas y el sistema ha saturado.
• 5. En una reacción química en la que la sustancia A se
transforma en la sustancia B, se liberan 10
kcal/mol de sustrato. Cuánta energía se liberaría si la reacción estuviese catalizada por una enzima? Razone la respuesta [1].
La energía liberada en la reacción
catalizada por una enzima sería la misma, es decir, 10 kcal/mol.
Las enzimas no cambian el signo ni la
cuantía de la variación de la energía libre, solo aceleran procesos
espontáneos; no pueden hacer que los procesos sean termodinámicamente más
favorables.
•6. A la vista
de la imagen, conteste las siguientes
cuestiones:
a) ¿Qué tipo de molécula o macromolécula le
sugiere la figura adjunta? [0,25] ¿Qué
estructura representa? [0,25] .¿ Qué tipos de
enlaces estabilizan el entramado molecular
que se observa en la figura? [0,5].
b) ¿ Qué otro tipo de estructura del mismo nivel
de complejidad conoce? [0,2]. Analice las
principales características de cada una de
ellas [0,8].
a) ¿Qué tipo de
molécula o macromolécula le sugiere la figura adjunta? Proteína
b) ¿Qué estructura representa? Estructura: alfa hélice
¿Qué tipos de
enlaces estabilizan el entramado molecular que se observa en la figura?
Enlaces: puentes de hidrógeno entre CO de un
enlace peptídico y NH de otro enlace (se encuentran enfrentados)
c) ¿Qué otro
tipo de estructura del mismo nivel de complejidad conoce? Beta-laminar
Analice las
características de cada una de ellas
β-laminar (lámina plegada) Esta estructura se produce cuando varios
fragmentos polipeptídicos de la misma o de distintas cadenas se disponen
paralelos o antiparalelos unos a otros en zig-zag (debido al plegamiento que
ocurre a nivel del Ca
). El sentido de los fragmentos es paralelo si tienen el mismo sentido y
antiparalelo si tienen distinto sentido. Esta estructura se mantiene gracias a
enlaces por puentes de hidrógeno entre segmentos contiguos, que se establecen
entre grupos NH y grupos CO de enlaces peptídicos distintos que quedan
enfrentados. Se forma estructura en zig-zag donde los radicales R quedan a un
lado o al otro de la estructura
α-hélice. Enrollamiento de la cadena peptídica sobre sí misma. Cada vuelta de
hélice corresponde a 3,6 aminoácidos. Enrollamiento en sentido de las agujas
del reloj. La estructura se estabiliza por puentes de hidrógeno entre el CO de
un enlace peptídico y el NH de otro enlace (por la disposición de la hélice se
encuentran enfrentados). Los radicales de los aminoácidos quedan expuestos
hacia el exterior
• 7. Enumere [0,5] y describa cinco funciones de las proteínas ilustrando cada una con un ejemplo
[1].
1.
Catalizadores: que son realizadas por las enzimas
y aceleran las reacciones metabólicas. Ejemplo: un enzima
2.
Reguladoras: las hormonas, modifican la
intensidad metabólica. Ejemplo: insulina
3.
Movimiento: actina y miosina, producen los
movimientos de los músculos. Ejemplo: actina/miosina
4.
Defensivas: los anticuerpos, sistema inmunitario.
Ejemplo: inmunoglobulina/anticuerpos
5.
Transporte: la hemoglobina lleva el oxígeno a la
sangre. Ejemplo: hemoglobina
8. La gráfica adjunta representa la evolución
de la actividad de cuatro enzimas cuando se las somete a valores diferentes de
pH. En relación con ella, conteste las siguientes
cuestiones:
de las distintas curvas de actividad [1].
Representa como se lleva a cabo la
reacción de catabolización de diferentes enzimas en diferentes niveles de pH.
La pepsina y la papaína entre 5 y 5.5
b) Explique la diferencia existente entre los óptimos de
actividad de la tripsina y de la pepsina teniendo en
cuenta que una actúa en el estómago y otra en el
intestino [0,5] .Como influye el pH en la actividad
enzimática de la papaína? Razone la respuesta [0,5].
Existe un pH mínimo, por debajo del
cual la enzima no muestra actividad; un pH óptimo, al cual la actividad es
máxima; y un pH máximo, por encima del cual también se produce la
desnaturalización.
El estómago contiene el jugos gástrico
con alto contenido de HCl (ácido clorhídrico).
Esto le imparte un pH ácido al contenido estomacal y es por eso que la tripsina
que actúa allí tiene un pH optimo bajo (ácido).
Por otro lado, el duodeno recibe el quimo ácido del estomago. Este quimo se neutraliza con las secreciones alcalinas provenientes del hígado y el páncreas y por esto aumenta el pH del contenido intestinal lo cual favorece la actividad de la tripsina.
Por otro lado, el duodeno recibe el quimo ácido del estomago. Este quimo se neutraliza con las secreciones alcalinas provenientes del hígado y el páncreas y por esto aumenta el pH del contenido intestinal lo cual favorece la actividad de la tripsina.
La Papaína es una enzima que mantiene
su actividad catalítica constante independientemente del nivel de pH del medio
Año 2004
•1. Defina: enzima, centro activo, coenzima, inhibidor y
catalisis [2].
Enzima, molécula formada por proteínas que
producen las células vivas y que actúa como catalizador y regulador en los
procesos químicos del organismo.
Centro activo,es el lugar de la enzima que se adapta al sustrato y actúa sobre él para originar el producto.
Coenzima, cofactor orgánico no proteico que unido a la apoenzima forma la enzima.
Inhibidor, sustancia que disminuye o anula la actividad de una enzima.
Energía de activación, es la mínima energía necesaria para formar o romper enlaces, es decir, la mínima energía necesaria para convertir un mol de sustrato en un mol de producto.
Centro activo,es el lugar de la enzima que se adapta al sustrato y actúa sobre él para originar el producto.
Coenzima, cofactor orgánico no proteico que unido a la apoenzima forma la enzima.
Inhibidor, sustancia que disminuye o anula la actividad de una enzima.
Energía de activación, es la mínima energía necesaria para formar o romper enlaces, es decir, la mínima energía necesaria para convertir un mol de sustrato en un mol de producto.
• 2. En un ensayo enzimático se produjo, accidentalmente, una elevación brusca de la temperatura y se detuvo la actividad enzimática. Al
bajar la temperatura se recuperó la actividad enzimática. Explique
razonadamente este hecho [1].
La elevación de la temperatura
desnaturaliza la enzima.
La bajada de la temperatura permite
la renaturalización y se recuperar la actividad enzimática.
• 3. Defina que son los aminoácidos [0,4], escriba su fórmula general [0,4] y clasificarlos en función de sus radicales [0,6].Describa el
enlace peptídico como característico de la estructura de las proteínas [0,6].
Los aminoácidos, son moléculas pequeñas y son monómeros de las proteínas,
todos tienen en común un grupo amino NH2 y un grupo ácido COOH.
Fórmula
general de un aminoácido es:
Según sus radicales se clasifican en:
- No polares,
- Polares sin carga,
- Polares con carga negativa
- Polares con carga positiva.
El enlace peptídico une a los aminoácidos
a través del grupo amino de un aminoácido con el grupo ácido de otro
aminoácido.
•4. Explique
brevemente la función estructural, catalítica, transportadora y de
reconocimiento celular de las proteínas
Función estructural:
Las proteínas, sobre todo las
filamentosas forman la mayoría de las estructuras tanto celulares como
orgánicas. Así algunas glucoproteínas forman parte de las membranas celulares.
Otras como tubulina, actina, etc forman los cilios, flagelos, citoesqueleto,
etc. Las histonas forman parte de la cromatina y los cromosomas. El colágeno
forma tendones, cartílagos, huesos etc., la elastina forma parte paredes de
ciertos órganos, la queratina constituye la mayoría de las formaciones
epidérmicas como pelos, uñas plumas etc.
Función de transporte:
Muchas
proteínas se unen con otras moléculas e intervienen en su transporte. Así
tenemos algunas proteínas de las membranas celulares (permeasas) que tienen
como función transportar sustancias entre el exterior y el interior. Otras
muchas proteínas extracelulares tienen como misión transportar diversas
sustancias por el interior del organismo, así tenemos la hemoglobina que
transporta el oxígeno en la sangre de los vertebrados, la hemocianina lo hace
en algunos invertebrados, la mioglobina lo transporta en el músculo; los
citocromos transportan electrones en la cadena respiratoria (mitocondrias) y en
la fase luminosa de la fotosíntesis (cloroplastos); las lipoproteínas
transportan colesterol, triglicéridos y otros lípidos; la seroalbúmina transporta
ac.grasos, fármacos y otras sustancias en la sangre.
Función catalítica:
Algunas
proteínas actúan catalizando (facilitando y acelerando) las reacciones que
tienen lugar en los seres vivos, estas reacciones constituyen el metabolismo.
Estas proteínas se denominan enzimas y constituyen el grupo más numeroso de
proteínas y posiblemente el más importante.
Función de
reconocimiento de señales químicas
Situadas
en la superficie exterior de las membranas celulares, existen numerosas
proteínas encargadas del reconocimiento de señales químicas. Las hay capaces de
reconocer hormonas, neurotransmisores, anticuerpos,
• 5. Defina que es una enzima [0,4]. Explique la influencia
del pH [0,8] y de la temperatura [0,8] sobre la
actividad enzimática.
Definición: proteína que acelera la velocidad
de las reacciones metabólicas
Influencia del pH: variación de la actividad y
desnaturalización
Influencia de la temperatura: variación de la actividad y
desnaturalización
•6. En relación
con la figura adjunta, conteste las siguientes cuestiones:
a) Identifique la macromolécula que representa [0,2],
indique cuáles son sus componentes esenciales [0,2] y describa el enlace que se
establece entre ellos [0,3] citando dos características del mismo [0,3].
La figura representa la estructura 2ª de una proteína, enlaces peptídicos, puentes de hidrógeno intracatenarios en zonas próximas de las cadenas polipeptídicas
Es
una proteína, de estructura secundaria hélice alfa. Las proteínas son
macromoléculas que están constituidas fundamentalmente por C (Carbono), H
(Hidrógeno), O (Oxígeno) y N (Nitrógeno) y casi todas con azufre. Se unen
mediante enlaces peptídicos, que es un enlace tipo amida que se establece entre
dos aminoácidos, cuando reacciona el grupo ácido de uno con el grupo amino del
otro, es una reacción de condensación en la que se produce una molécula de
agua. Tiene como características principales, que es un enlace covalente muy
resistente que hace posible el gran tamaño y estabilidad de las moléculas
proteicas y tiene un carácter parcial de doble enlace y no es posible el giro
alrededor de él.
b) Nombre y describa la estructura espacial de mayor
complejidad que pueda adoptar la misma macromolécula [0,1] y descríbala [0,4].
Lámina beta
Se origina cuando se unen por puentes
de hidrógeno segmentos adyacentes que pueden ser de la misma cadena polipeptídica o de distintas cadenas. Estos segmentos forman una lámina plegada en zig-zag ,
con los radicales hacia a ambos lados de la
de la hoja de manera alterna.
Otra estructura espacial de mayor
complejidad que puede adoptar la misma macromolécula son las proteínas
globulares, que es un tipo de estructura terciaria, son redondeadas, solubles y
poseen función dinámica. En medio acuoso dirigen los radicales polares hacia
afuera, mientras que en la membrana celular exponen los radicales apolares.
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