TEMA 3- LOS
GLUCIDOS SELECTIVIDAD
2005
1. A) Nombre el
polisacárido más abundante en las paredes de las células vegetales, enumere
tres de sus propiedades biológicas y explique el fundamento físico-químico de
las mismas.
B) Justifique la
diferencia en valor nutricional para las personas entre el almidón y el
referido polisacárido.
A) El polisacárido más
abundante en las paredes vegetales es la celulosa.
Tres propiedades: forma la
pared celular de las células vegetales, es un buen material de construcción y
es insoluble.
Su fundamento
físico-químico da lugar a una cadena lineal y helicoidal más apretada, esto
hace que la hélice proteja los enlaces glucosídicos y se vuelvan inaccesibles
desde fuera, por lo tanto es muy difícil de hidrolizar, la célula es inerte, no
reacciona
B) Un animal no puede
ingerir la celulosa directamente necesita mezclarla con otros alimentos y no la
puede aprovechar como fuente de energía ya que constituye la pared de las
células vegetales pero si la puede aprovechar para facilitar su digestión.
El almidón si lo puede
ingerir directamente porque se encuentra en la mayoría de los alimentos
ingeridos por los animales pero no puede aprovecharlo como fuente de energía ya
que sólo actúa como fuente de energía para la célula vegetal.
2. En relación con la imagen adjunta,
responda las siguientes cuestiones:
a) ¿Que tipo de molécula representa?
[0,25]. Nombre el componente incluido en el recuadro [0,25] y el enlace señalado
con la flecha [0,25]. Explique cómo se forma dicho enlace [0,25].
b) Nombre una biomolécula que contenga
este tipo de cadena [0,25], explique su función biológica [0,5] e indique su
distribución en los seres vivos [0,25].
A ) ¿Qué tipo de molécula
representa?
Polisacárido o amilosa
Nombre el componente incluido en el recuadro
Glucosa
o hexosa
Enlace de la flecha
Enlace
glucosídico
Explique como se forma dicho enlace
Puntos
Unión entre grupos hidroxilos con pérdida de una molécula de agua
b)
Nombre una biomolécula que contenga este tipo de cadena [0,25],
Almidón
El almidón está
constituido por:
- Amilosa. Constituidas
por cadenas largas no ramificadas de moléculas de α-D-glucosa unidas mediante
enlaces α (1-4), que adoptan un enrollamiento helicoidal.
- Amilopectina. Constituida por un esqueleto de
monómeros de α-D-glucosa con uniones α (1-4) y puntos de ramificación con
enlaces α (1-6) cada 15 o 30 monómeros
Explique su función biológica [0,5] e
indique su distribución en los seres vivos [0,25].
Reserva
energética,
Indique su distribución en los seres
vivos [0,25].
Son
moléculas que mediante hidrólisis rinden glucosa para la obtención de energía
3. Explique la importancia biológica de los monosacáridos. Represente la
fórmula de un monosacárido indicando su nombre y de un disacárido señalando el
tipo de enlace [0,5]. Relacione entre sí los términos de las dos columnas.
Los monosacáridos son moléculas
sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n
La importancia biológica de los
monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
Observamos,
un enlace beta 1-4
El primer
monosacárido es D ß galactosa, y el segundo es D ß glucosa. Participan del
enlace los carbonos uno y cuatro de cada monosacárido, respectivamente, para
formar un disacárido llamado lactosa, presente en la leche
Relacione entre sí los términos de las dos columnas.
A. Desoxiazúcar
……………….Desoxirribosa
B.
Cetosa………………………….Fructosa
C. Disacárido
……………………Lactosa
D. Aldosa
………………………..Glucosa
E. Polisacárido
simple….....Celulosa
4.¿Puede un
animal digerir y aprovechar la celulosa? ¿Y el almidón? Razone las respuestas
Los animales no pueden digerir la celulosa ya que no
poseen los enzimas necesarios para hidrolizarla. La celulosa es un polisacárido
estructural presente en las paredes celulares vegetales.
Animales como los rumiantes, y otros seres vivos como los
insectos o los moluscos, contienen en su aparato digestivo unas bacterias
(helicobácter SP) que fabrican un enzima capaz de hidrolizar la celulosa,
rompiendo sus enlaces. Los rumiantes utilizarían las unidades monosacáridos de
la celulosa para su metabolismo. Por tanto, son las bacterias y no los
rumiantes quienes digieren la celulosa.
En cuanto al almidón, sí es digerido por los animales. Nosotros,
por ejemplo, rompemos el almidón en polisacáridos más pequeños con la saliva,
que contiene el enzima amilasa. Más tarde, cuando llega al estómago, es
hidrolizado por completo por el ácido clorhídrico. Los monosacáridos
resultantes nos servirán para nuestro metabolismo.
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