Bioelementos, agua, sales minerales y biomoléculas (general)
2014
Defina.
Disacárido: los disacáridos se forman por la unión mediante
un enlace O-glucosídico de dos monosacáridos, que a su vez forman los glúcidos
o por separados actúan como nutrientes en la obtención de energía.
Proteína: es una biomolécula formada por la unión de dos
aminoácidos unidos por un enlace peptídico. Algunas de sus propiedades son la
solubilidad, desnaturalización, especificidad de función y de especie y
capacidad amortiguadora.
Nucleótidos: son los ésteres fosfóricos de los nucleótidos.
Se forman por la unión de un nucleósido con una molécula de ácido fosfórico en
forma de ion fosfato, volviéndolo más ácido. El enlace éster se produce entre
el grupo hidroxilo de la pentosa y el ácido fosfórico.
¿Qué propiedad físico-química del agua permite a las plantas
y animales mantener una temperatura interna relativamente constante? ¿De qué
característica de la molécula de agua depende a su vez de esta propiedad?
Razona.
Tanto el elevado calor específico como el latente, ya que
las moléculas de agua han de absorber o ceder gran cantidad de calor para
cambiar su estado físico.
¿Por qué las hojas de lechuga se ponen turgentes cuando las
dejamos durante un tiempo en un recipiente con agua para lavarlas? ¿Y por qué
esas mismas hojas de lechuga se arrugan cuando las aliñamos con sal? Razone las
respuestas.
Todos estos sucesos son debidos a procesos osmóticos. En el
primero, al encontrarse la lechuga en un recipiente con un agua que posee menos
sales que sus propias células, estas se hinchan al absolver el líquido. Sin
embargo, al aliñarlas con sal y ser mayor la cantidad fuera de la lechuga que
dentro, se expulsa agua de las células por ósmosis.
Describa la estructura de la molécula del agua.
La molécula de agua está formada por dos átomos de hidrógeno
y uno de oxígeno unidos por enlaces covalentes. Es eléctricamente neutra, el
átomo del oxígeno es más electronegativo que el de hidrógeno, por ello los
electrones de los enlaces entre estos dos átomos están desplazados hacia el
oxígeno. Este desplazamiento da lugar a un exceso de carga negativa sobre el
oxígeno y una positiva hacia los de hidrógeno, llamado densidad de carga. Esta
distribución de las cargas se llama momento dipolar.
Se introducen células animales en tres tubos de ensayo: el
tubo A tiene una solución hipertónica, el B una hipotónica y el C una
isotónica. Exponga razonadamente lo que les ocurrirá a las células en cada uno
de los tubos.
En el tubo A, al encontrarse el
medio en el que está la célula con más sales, esta se deshidratará y perderá
agua. En cambio, en el tubo B ocurrirá todo lo contrario y se llenará de agua,
ya que la concentración salina de la célula es mayor a la del medio. A la
célula del tubo C no lo ocurrirá nada. Todos estos sucesos ocurren por ósmosis.
2015
Defina.
Aldosa: es un monosacárido
(sólido, cristalino, de color blanco y soluble en agua) cuya molécula contiene
un grupo aldehído, es decir, un carbonilo en el extremo de la misma.
Cetosa: igual que la aldosa pero
tienen un grupo cetona en el C2, y grupos hidroxilos en el resto de la cadena.
Enlace glucosídico: lo encontramos
en la unión de dos monosacáridos. Se establece entre dos grupos hidroxilo y se
denomina síntesis por condensación o deshidratación.
Enlace peptídico: este tipo de
uniones son enlaces covalentes formados entre un grupo carboxilo de un
aminoácido y el grupo amino de otro, dando lugar a la pérdida de una molécula
de agua.
En suelos con elevadas
concentraciones de sales tan solo pueden crecer plantas que absorben y
contienen concentraciones de sales en el interior de sus células mayores que
las del suelo. Justifique la necesidad de mantener una elevada concentración
salina intracelular teniendo en cuenta los requerimientos de agua de las
plantas.
Para que una planta pudiese
absorber agua de un suelo tan salino, sus células deben poseer una
concentración aún mayor, sino por culpa de la ósmosis no podría obtener agua,
cosa imprescindible para que una planta realice la fotosíntesis.
Di la composición química y una
función de:
Polisacárido: formado por
compuestos de carbono e hidrógeno. El glucógeno tiene función de reserva de las
células animales.
Fosfolípido: se le añade un grupo
fosfato. Formación de mambranas.
Proteínas: se le añadiría
nitrógeno, función estructural.
Ácido desoxirribonucleico:
pentosa, forma el ADN (material genético).
GLÚCIDOS
Un polisacárido, formado por
restos de glucosa y localizado en un tejido vegetal, dio por hidrólisis un
disacárido diferente del que se obtiene de la hidrólisis del glucógeno. Razone
cuál es el polisacárido.
Al tratarse de un tejido vegetal,
el polisacárido puede ser almidón o glucosa, aunque debe descartarse el almidón
porque su hidrólisis produciría un disacárido semejante al obtenido por
hidrólisis del glucógeno.
Destaque la importancia biológica
de los monosacáridos y describa las características del enlace O-glucosídico.
Los monosacáridos tienen gran
interés por ser los monómeros constituyentes de todos los glúcidos. También se
presentan libres, y actúan como nutrientes de las células para la obtención de
energía, o como metabolitos intermediarios de importantes procesos biológicos,
como la respiración celular y la fotosíntesis.
El enlace O-glucosídico se
establece entre dos grupos hidroxilos. Se denomina síntesis por condensación o
deshidratación por la liberación de una molécula de agua y según el número de
hidroxilos que intervengan pueden ser monocarbonílico o dicarbonílico.
2004
Explique las características
estructurales y funcionales de los polisacáridos. Cite tres ejemplos de
polisacáridos.
Loas polisacáridos son ósidos
formados por la unión de más de diez moléculas de monosacáridos mediante un
enlace O-glucosídico. Tienen un elevado peso molecular y no son dulces. Pueden
ser insolubles en agua o presentar dispersiones coloidales, no poseen carácter
reductor y desempeñan funciones estructurales, energéticas y específicas.
Algunos polisacáridos son la celulosa, la quitina y el almidón.
Defina qué son los monosacáridos y
explique su importancia biológica. Represente la fórmula desarrollada de la
glucosa.
Los monosacáridos son sólidos
cristalinos, de color blanco, solubles en agua y dulces. Contienen entre 3 y 7
átomos de C y los más importantes sin las pentosas (ribosa) y las hexosas
(glucosa y fructosa). Los monosacáridos se presentan libres y actúan como
nutrientes de las células para la obtención de energía.
Carlos R. M.
La primera respuesta de glúcidos 2003, a mi parecer ha habido una equivocación entre glucosa y celulosa.
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