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martes, 9 de octubre de 2012

POLISACARIDOS

                                                           #LosPolisacaridos

Los polisacáridos son polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos, que originan largas cadenas moleculares. Las cadenas de los polisacáridos pueden ser lineales o ramificadas.

Los enlaces glucosidicos, como ya hemos visto en lecciones anteriores, atendiendo a un tipo de estereoisomería (la anomería) pueden ser ALFA (a) o BETA (b) en función de la posición del grupo OH del carbono anomérico. Alfa-> POR DEBAJO DEL PLANO. Beta-> POR ARRIBA DEL PLANO.
Después de este parentesis para recordar este tipo de isomería, prosigo.
Los enlaces alfa son más debiles y se rompen y forman con facilidad por lo tanto se encuentran en los polisacáridos  con función de RESERVA.
Los enlaces beta son mucho más estables y resistente con lo cual es propio de los polisacáridos con función estructural.
No se consideran azúcares porque no son dulces y no tienen carácter reductor.

Los polisacáridos se clasifican en:
1.Homopolisacaridos -> constituidos por un solo tipo de       monosacárido.
2.Heteropolisacáridos-> constituidos por diferentes monosacáridos.

#LosHomopolisacaridos según su funcion distinguimos:

#Hompolisacáridosestructurales: su funcion es dar soporte y proteccion.
Según su composición distinguimos:
-Celulosa: es un polímero lineal de moléculas b-D-glucosa con enlaces b (1->4).  Debido a este enlace cada molécula gira 180º respecto a sus vecinas. Entre las moléculas de glucosa se establecen enlaces de hidrogeno intracatenarios y las cadenas lineales estan paralelas y se mantienen unidas mediante puentes de hidrogeno intracatenarios. TODO ESTO LA HACE MUY RESISTENTE.



La union de muchas cadenas forman la micela que, a su vez, la asociacion de la misma da lugar a la micofibrilla que se puede unir para dar lugar a fibras de diferente grosor, dichas fibras son las que forman el entramado de a pared celular. 
La celulosa solo la pueden ingerir, como ya dijo Fernando en clase, aquellos organismos que posean la encima que la hidroliza: la celulasa. Las termitas por ejemplo.

Quitina: Es un polímero lineal de N-acetil-B-D-glucosamina con enlaces B (1->4). Forma parte del exoesqueleto de los artrópodos y las paredes celulares de los hongos.

 Su estructura es similar a la de la celulosa. Son muy resistentes y duras y probablemente este sea el motivo del éxito de los artrópodos cuyo exoesqueleto de quitina les protege y les facilita la locomoción.

#Homopolisacáridosdereserva.

Las células necesitan cantidades variables de energía, que obtienen a través de la degradación de la glucosa.
Los seres vivos almacenan la glucosa en polisacáridos de reserva que se acumulan en gránulos del citoplasma sin aumentar la presión osmótica.

Almidón: Es el homopolisacárido de reserva de las células vegetales.
Esta formado por la amilosa(no ramificada,arrollamiento helocoidal) y la amilopectina(muy ramificada).
El almidón se encuentra en plastos de las células vegetales y abunda en las raíces,tubérculos y semillas de las plantas. Como la patata.



El almidón se hidroliza o se "rompe" mediante la acción de las enzimas específicas llamadas amilasas y da lugar a glucosa,maltosa y otros fragmentos con ramificaciones.
-La a-amilasa hidroliza al azar enlaces del interior de las amilosa y amilopectina liberando glucosa y maltosa.
-La b-amilasa hidroliza los extremos no reductores liberando maltosa.
Los otros fragmentos con ramificaciones requieren a las enzimas desramificadoras para ser hidrolizados.

EL ALMIDON ES LA BASE DE LA DIETA DE MUCHOS SERES VIVOS. Por ejemplo el ser humano.

Glucógeno: Es el homopolisacárido de reserva de las células animales. Su constitucion es parecida a la de las cadenas de amilopectinas pero con mas ramificaciones.
Se almacena en forma de gránulos en el hígado y rinde gran cantidad de glucosa cuando es necesario.

GLUCOGENO: 70% Glucogeno muscular 25% glucogeno hepático 5% glucosa sanguínea.

Dextranos: Polímeros de a-D-glucosa con enlaces distintos de los a (1->4). Tiene multiples ramificaciones y pueden ser en 1->2, 1->3, 1->4 o 1->6

#Heteropolisacáridos
Los heteropolisacáridos son polisacáridos formados por diferentes monosacáridos.

Pectinas: polimeros de acido galacturónico. Los monomeros se unen mediante enlaces a (1->4).
Presentan intercalados otros monosacáridos (ramnosa) de los que surgen las ramificaciones. Se encuentran en la pared celular.



Hemicelulosas: conjunto heterogéneo de polisacáridos. Una cadena larga compuesta por un mismo 
[de enlance b (1->4) ] de la cual salen ramificaciones formadas por otros monosacáridos.
Se encuentran en la pared celular, recubriendo las fibras de celulosa.

Agar-Agar: Polímero de D y L galactosa que se extrae de algas rojas. INDUSTRIA ALIMENTICIA.

Gomas: Polímeros de arabinosa,galactosa y ácido glucurónico. Función defensiva en plantas.

Mucílagos: Similares a las gomas. INDUSTRIA FARMACEUTICA.

Peptidoglucanos: Polímeros de N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico unidos mediante enlace B (1->4) A esta cadena se unen cadenas de aminoácidos. Forman parte de la pared bacteriana, función protectora. También se les llama Mureína.

Glucosaminoglucanos: Son polímeros lineales de N-acetilglucosamina y acido glucurónico. Se encuentran en la matriz extracelular de los tejidos conectivos.
Tipos:
-Acido hialurónico-> en el tejido conjuntivo,humor vítreo del ojo y liquidos sinoviales.
-El condroitín sulfato-> en los tejidos cartilaginosos y óseos.
.-La Heparina-> pulmón,hígado y piel. Anticoagulante.

El condrotín sulfato y la heparina pueden estar unidos mediante un enlace covalente a una protína central, así forman los proteoglucanos.

#Heterósidos

Los heterósidos son moléculas de enorme variedad, formadas por un glúcido unido a otra molécula no glucídica llamada aglucón.

                          1. Glucolípidos: Si el aglucón es un lípido llamado ceramida.
                                            -Unido a monosacarido-> Cerebrosidos
                                            -Unido a Oligosacárido-> Gangliosidos

Clasificiación:     2.Glucoproteinas: El aglucón es una proteína
                                                                                         - PROTOMBINA
.                                                                      -SÉRICAS
                                                       -ALTA->                   - INMUNOGLOBINAS  
                            en proporción:              
                                                                       -HORMÓNAS GONADOTRÓPICAS: Lh o FSH

                                                                       - DE MEMBRANA
                                                                 ____________________

                                                                        -PÉPTIDO-> PEPTIDOGLUCANOS
                                                       -BAJA->
                                                                        -PROTEÍNAS->PROTEOGLUCANOS
                           
                         3.Otras moléculas orgánicas.
                                Actúan como PRINCIPIOS INMEDIATOS EN PLANTAS MEDICINALES.
                                       -CARDIOTÓNICOS.
                                       -CIANOGENÉTICOS
                                       -GLICIRRINA
                                       -ANTRACÉNICOS
                                       -TANÓSIDOS

Pero.. ¿Esto para qué sirve? Como ya ha publicado Fernando en entradas anteriores es una parte de la biologia, la bioquimica, bastante densa y complicada pero que nos ayuda a entender de qué esta compuesta la materia viva,como funcionan los organismos y básicamente nos proporciona cultura química general aplicada a la biología.
 Aquí os dejo un enlace de una página que me ha parecido bastante interesante sobre los glúcidos.
http://biogeo.iespedrojimenezmontoya.es/BIOLOGIAJM/BIOQUIMICA/TEMA3GLUCIDOS.htm

Mi bibliografía ha sido,básicamente,el libro de texto utilizado en clase.

  Pablo W.G









2 comentarios:

  1. Ten en cuenta que se valora la originalidad en la que planteas el post...si te limitas a copiar el libro: ¿es muy original?. Echa a volar la imaginación, además es conveniente que busques recursos multimedia, video o animaciones. ¡Venga!

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  2. No has puesto los tags en el lugar adecuado, no se trata sólo de poner # delante de determinadas palabras...no sé si me explico.

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