Los polisacáridos son polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos, que originan largas cadenas moleculares. Las cadenas de los polisacáridos pueden ser lineales o ramificadas.
Después de este parentesis para recordar este tipo de isomería, prosigo.
Los enlaces alfa son más debiles y se rompen y forman con facilidad por lo tanto se encuentran en los polisacáridos con función de RESERVA.
Los enlaces beta son mucho más estables y resistente con lo cual es propio de los polisacáridos con función estructural.
No se consideran azúcares porque no son dulces y no tienen carácter reductor.
Los polisacáridos se clasifican en:
1.Homopolisacaridos -> constituidos por un solo tipo de monosacárido.
2.Heteropolisacáridos-> constituidos por diferentes monosacáridos.
#LosHomopolisacaridos según su funcion distinguimos:
#Hompolisacáridosestructurales: su funcion es dar soporte y proteccion.
Según su composición distinguimos:
-Celulosa: es un polímero lineal de moléculas b-D-glucosa con enlaces b (1->4). Debido a este enlace cada molécula gira 180º respecto a sus vecinas. Entre las moléculas de glucosa se establecen enlaces de hidrogeno intracatenarios y las cadenas lineales estan paralelas y se mantienen unidas mediante puentes de hidrogeno intracatenarios. TODO ESTO LA HACE MUY RESISTENTE.
La union de muchas cadenas forman la micela que, a su vez, la asociacion de la misma da lugar a la micofibrilla que se puede unir para dar lugar a fibras de diferente grosor, dichas fibras son las que forman el entramado de a pared celular.
La celulosa solo la pueden ingerir, como ya dijo Fernando en clase, aquellos organismos que posean la encima que la hidroliza: la celulasa. Las termitas por ejemplo.
Quitina: Es un polímero lineal de N-acetil-B-D-glucosamina con enlaces B (1->4). Forma parte del exoesqueleto de los artrópodos y las paredes celulares de los hongos.
Su estructura es similar a la de la celulosa. Son muy resistentes y duras y probablemente este sea el motivo del éxito de los artrópodos cuyo exoesqueleto de quitina les protege y les facilita la locomoción.
#Homopolisacáridosdereserva.
Las células necesitan cantidades variables de energía, que obtienen a través de la degradación de la glucosa.
Los seres vivos almacenan la glucosa en polisacáridos de reserva que se acumulan en gránulos del citoplasma sin aumentar la presión osmótica.
Almidón: Es el homopolisacárido de reserva de las células vegetales.
Esta formado por la amilosa(no ramificada,arrollamiento helocoidal) y la amilopectina(muy ramificada).
El almidón se encuentra en plastos de las células vegetales y abunda en las raíces,tubérculos y semillas de las plantas. Como la patata.
El almidón se hidroliza o se "rompe" mediante la acción de las enzimas específicas llamadas amilasas y da lugar a glucosa,maltosa y otros fragmentos con ramificaciones.
-La a-amilasa hidroliza al azar enlaces del interior de las amilosa y amilopectina liberando glucosa y maltosa.
-La b-amilasa hidroliza los extremos no reductores liberando maltosa.
Los otros fragmentos con ramificaciones requieren a las enzimas desramificadoras para ser hidrolizados.
EL ALMIDON ES LA BASE DE LA DIETA DE MUCHOS SERES VIVOS. Por ejemplo el ser humano.
Glucógeno: Es el homopolisacárido de reserva de las células animales. Su constitucion es parecida a la de las cadenas de amilopectinas pero con mas ramificaciones.
Se almacena en forma de gránulos en el hígado y rinde gran cantidad de glucosa cuando es necesario.
GLUCOGENO: 70% Glucogeno muscular 25% glucogeno hepático 5% glucosa sanguínea.
Dextranos: Polímeros de a-D-glucosa con enlaces distintos de los a (1->4). Tiene multiples ramificaciones y pueden ser en 1->2, 1->3, 1->4 o 1->6
#Heteropolisacáridos
Los heteropolisacáridos son polisacáridos formados por diferentes monosacáridos.
Pectinas: polimeros de acido galacturónico. Los monomeros se unen mediante enlaces a (1->4).
Presentan intercalados otros monosacáridos (ramnosa) de los que surgen las ramificaciones. Se encuentran en la pared celular.
Hemicelulosas: conjunto heterogéneo de polisacáridos. Una cadena larga compuesta por un mismo
[de enlance b (1->4) ] de la cual salen ramificaciones formadas por otros monosacáridos.
Se encuentran en la pared celular, recubriendo las fibras de celulosa.
Agar-Agar: Polímero de D y L galactosa que se extrae de algas rojas. INDUSTRIA ALIMENTICIA.
Gomas: Polímeros de arabinosa,galactosa y ácido glucurónico. Función defensiva en plantas.
Mucílagos: Similares a las gomas. INDUSTRIA FARMACEUTICA.
Peptidoglucanos: Polímeros de N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico unidos mediante enlace B (1->4) A esta cadena se unen cadenas de aminoácidos. Forman parte de la pared bacteriana, función protectora. También se les llama Mureína.
Glucosaminoglucanos: Son polímeros lineales de N-acetilglucosamina y acido glucurónico. Se encuentran en la matriz extracelular de los tejidos conectivos.
Tipos:
-Acido hialurónico-> en el tejido conjuntivo,humor vítreo del ojo y liquidos sinoviales.
-El condroitín sulfato-> en los tejidos cartilaginosos y óseos.
.-La Heparina-> pulmón,hígado y piel. Anticoagulante.
El condrotín sulfato y la heparina pueden estar unidos mediante un enlace covalente a una protína central, así forman los proteoglucanos.
#Heterósidos
Los heterósidos son moléculas de enorme variedad, formadas por un glúcido unido a otra molécula no glucídica llamada aglucón.
1. Glucolípidos: Si el aglucón es un lípido llamado ceramida.
-Unido a monosacarido-> Cerebrosidos
-Unido a Oligosacárido-> Gangliosidos
Clasificiación: 2.Glucoproteinas: El aglucón es una proteína
- PROTOMBINA
. -SÉRICAS
-ALTA-> - INMUNOGLOBINAS
en proporción:
-HORMÓNAS GONADOTRÓPICAS: Lh o FSH
- DE MEMBRANA
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-PÉPTIDO-> PEPTIDOGLUCANOS
-BAJA->
-PROTEÍNAS->PROTEOGLUCANOS
3.Otras moléculas orgánicas.
Actúan como PRINCIPIOS INMEDIATOS EN PLANTAS MEDICINALES.
-CARDIOTÓNICOS.
-CIANOGENÉTICOS
-GLICIRRINA
-ANTRACÉNICOS
-TANÓSIDOS
Pero.. ¿Esto para qué sirve? Como ya ha publicado Fernando en entradas anteriores es una parte de la biologia, la bioquimica, bastante densa y complicada pero que nos ayuda a entender de qué esta compuesta la materia viva,como funcionan los organismos y básicamente nos proporciona cultura química general aplicada a la biología.
Aquí os dejo un enlace de una página que me ha parecido bastante interesante sobre los glúcidos.
http://biogeo.iespedrojimenezmontoya.es/BIOLOGIAJM/BIOQUIMICA/TEMA3GLUCIDOS.htm
Mi bibliografía ha sido,básicamente,el libro de texto utilizado en clase.
Pablo W.G
Ten en cuenta que se valora la originalidad en la que planteas el post...si te limitas a copiar el libro: ¿es muy original?. Echa a volar la imaginación, además es conveniente que busques recursos multimedia, video o animaciones. ¡Venga!
ResponderEliminarNo has puesto los tags en el lugar adecuado, no se trata sólo de poner # delante de determinadas palabras...no sé si me explico.
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