Yuca elephantipes






Nombre común o vulgar: Yuca pie de elefante.

- Familia: Agavaceae.

- Origen: Centroamérica.

- Altura: 8 m plantada en el suelo en exterior y 2-4 m como planta de interior.

- Porte: varios troncos erectos, poco ramificado.

- Hojas: perennes, numerosas y puntiagudas que sobrepasan el metro de longitud.


- Flores: blancas, acampanuladas, en racimos colgantes de hasta 2 m de longitud.

- Frutos: secos, con forma ovoide y color negro.

- Existe una variedad con las hojas bordeadas de crema: Yucca elephantipes 'Variegata'.

- Las hojas de esta Yuca pie de elfante no están rematadas por espinas aceradas como Yucca aloifolia, por lo que no es peligrosa en cuanto a pinchazos graves.

- Situación: sol; en climas cálidos semisombra.

- Sustrato: cualquiera, incluso seco; bien drenado.

- Cultivado en maceta exige un riego más regular que si está en plena tierra, pero siempre dejar secar el sustrato entre dos riegos.

- Cortar las espigas marchitas.

- Multiplicación: semilla, esqueje de tronco (una porción), separación de vástagos basales.

- El esqueje arraiga fácilmente en agua o en tierra. Tomando una porción no terminal del tronco es más fácil conseguir un ejemplar ramificado.




DESCRIPCIÓN


Carece de esquines, con lo que es más frecuente que sea de uso ornamental. Alcanza los 10 metros de altura, con tallos simples o ramificado. Las hojas son alargadas y los filos ligeramente dentadas. Es comestible de hecho es habitual en Centroamérica. Las hojas son alargadas y de 5 a 7 cm de longitud y bordes ligeramente dentados. Las inflorescencias son panículas frondosas con flores acampanadas de color blanco o crema.




INTERÉS Y USO

Sobretodo tiene un uso ornamental gracias a que da mucha elegancia y minimalismo a la habitación, mucho más que otras plantas.

FUENTES: Wikipedia, Infojardin

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