Ceratonia siliqua



Nombre común o vulgar: Algarrobo, Garrofera, Garrofo, Garrofero, Algarrobera.

- Familia: Caesalpiniaceae (Leguminosae).

- Origen: Región Mediterránea.

- Etimología: "Ceras" es una palabra griega que significa cuerno, haciendo referencia a la forma de su fruto.

- Arbol caracteristico del Mediterraneo.

- Arbusto grande perennifolio o árbol de hasta 10 m de altura.

- Hojas: alternas, persistentes, compuestas, pinnadas; los foliolos son de color verde oscuro, brillantes por el haz y pálidos por el envés, de forma oval.

- Las flores aparecen en verano y principio del otoño, cuando maduran los frutos del año anterior. Legumbres de hasta 20 cm, de color chocolate cuando estan maduras. Es oriundo de las regiones más secas del mediterraneo.

- Es muy cultivado en la Península ibérica por las algarrobas, que se usan como alimento del ganado y consumo humano en épocas de penuria; valioso árbol de sombra en zonas de poca pluviosidad.

- El fruto se emplea en fabricación de sucedáneos de chocolate y café, producción de licores, espesantes y piensos.

- Las semillas son los "quilates", empleadas antiguamente para pesar joyas y medicamentos y de ellas deriva el nombre de la unidad de peso de los metales preciosos.

- La madera es empleada en ebanistería y marquetería pero se deteriora con la humedad.

- En California se está utilizando mucho para alineaciones de calles por su rusticidad.

- Altitud: vive en altitudes bajas.

- Exposición: Pleno sol.

- Sumamente rústico en climas secos y cálidos.

- Se adapta a todo tipo de suelos. Indiferente al pH, aunque se desarrolla mejor en calizos.

- Soporta bien la sequía pero no el frío, por lo que se instala preferentemente en zonas bajas y resguardadas.

- Le perjudican los suelos muy húmedos.

- En regiones húmedas o lluviosas necesita invernadero. Puede servir de planta de interior.

- Se multiplica por semillas. Las semillas deben ser remojadas en ácido sulfúrico concentrado por 1 hora o remojo en agua hirviendo y dejar en agua fría durante toda la noche. Siembra en otoño o primavera.

- Las variedades se injertan sobre patrones obtenidos de semilla, siendo muy utilizado el injerto de escudete.

DESCRIPCIÓN

Árbol que alcanza hasta 10 m de altura, de tronco irregular, corteza lisa de color grisáceo y sistema radicular extenso y profundo. Las hojas, redondeadas u ovaladas y de margen entero, son persistentes, verde oscuras y compuestas, pues sus hojuelas nacen enfrentadas de dos en dos hasta 5 pares (paripinnadas).Las flores son poco vistosas aunque de fuerte olor, y nacen en grupos arracimados directamente del tronco o de ramas laterales. Las hay femeninas, masculinas y hermafroditas, generalmente sobre distintos pies de planta. Los frutos en legumbre, que son las conocidas algarrobas, tienen una forma un poco curva a modo de cuerno, miden hasta 25 cm y albergan de 10 a 16 semillas.



INTERÉS Y USO
USO DE LA ALGARROBA:
  • Se usa como espesante en la industria alimentaria. Es el aditivo E-410.
  • Muy usada en repostería en recetas como sustitutivo del cacao.
  • Se usa para hacer cremas untables para niños sin chocolate.
  • Muy usada como fuente de proteína en personas que necesitan una suplementación de la misma desde deportistas a personas que se recuperan de una enfermedad o desnutridas por cualquier motivo.
BENEFICIOS
  • Regula el tránsito intestinal al contener bastante fibra.
  • Diabéticos: por el aporte de fibra y de hidratos de carbono complejos mantiene estables los niveles de glucosa en sangre.
  • Osteoporosis: aporta calcio y fósforo ayudando a la remineralización ósea.
  • Mejora la memoria: por el aporte de vitaminas del grupo B y fósforo.
  • Favorece la eliminación de líquidos por el aporte de potasio
  • Anemia: el hierro favorece la prevención y recuperación de anemias
  • Prevención de enfermedades cardiovasculares: por el aporte de fibra, ácidos grasos cardiosaludables y antioxidantes.

Fuentes: Wikipedia, Arbolapp, Infojardin, farmacia.bio

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