Los monosacáridos...¿y qué más?


Siguiendo con los monosacáridos, en la clase del viernes hemos visto su importancia biológica y sus derivados. También hemos dado un paso más, estudiando los disacáridos.

Importancia biológica de los monosacáridos.
-Triosas.
  • Gliceraldehído y dihidroxiacetona: Actúan el el interior de las células como intermediarios en el metabolismo de la glucosa y otros glúcidos.
-Tetrosas.
  • Eritrosa: Intermediario de secuencias bioquímicas en los procesos de nutrición autótrofa.
-Pentosas.
  • Ribosa: Componente estructural de los nucleótidos (ATP) y de los ácidos nucleicos.

  • Xilosa: Componente de la xilana (en la madera).
  • Arabinosa: Componente de la goma arábiga.
  • Ribulosa: Intermediario activo en la fijación del CO2 atmosférico en organismos autótrofos.
-Hexosas.
  • Glucosa: Principal nutriente de los seres vivos que, mediante la respiración celular es degradado para obtener energía. Forma parte de los polisacáridos más comunes.

  • Galactosa: Forma parte de la lactosa, polisacáridos y heterosacáridos.
  • Manosa: Componente de los polisacáridos presentes en vegetales.
  • Fructosa: Se encuentra en las frutas (libre o formando en disacárido sacarosa). También actúa como nutriente de los espermatozoides. Las células hepáticas la transforman en glucosa, por lo que tienen un alto valor nutritivo.                                                  
¡ATENCIÓN: PREGUNTA!
¿Hay otras formas de obtener energía a parte de utilizando los glúcidos?


Derivados de los monosacáridos.
Son aquellos que han sufrido transformaciones de sus grupos funcionales:

-Fosfatos de azúcar: Monosacárido + grupo fosfato.
-Desoxiazúcares: Monosacáridos que han perdido un grupo hidroxilo (desoxirribosa).

-Polialcoholes: Monosacáridos que transforman su grupo funcional (aldehído o cetona) en alcohol.

-Azúcares ácidos: Monosacáridos que transforman grupos aldehídos o hidroxilos en ácido (-COOH).


-Aminoazúcares: Un alcohol se sustituye por un grupo amino.          









LOS OLIGOSACÁRIDOS: (Unión de 2 a 10 monosacáridos).
-Enlace O-glucosídico:
Se establece entre dos grupos hidroxilos de diferentes monosacáridos, produciéndose la liberación de una molécula de agua. Puede ser:
  • Monocarbonílico: Hidroxilo del carbono anomérico + otro grupo alcohol.
  • Dicarbonílico: Entre grupos hidroxilos de los carbonos anoméricos.


Os dejo  un vídeo para ver una explicación más detallada paso a paso de la formación del enlace glucosídico y sus tipos.



-Los disacáridos:
Formados por la unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico.




Para ver una animación sobre la formación de la maltosa, pincha aquí.
Para ver una animación sobre la formación de la sacarosa, pincha aquí.

Para ver modelos de los monosacáridos, de los disacáridos e incluso de los polisacáridos, que ya los veremos, pincha aquí.


¿Y ESTO PARA QUÉ SIRVE?
Una vez que hemos estudiado los monosacáridos, es muy importante estudiar su función, ya que así los podemos conocer qué hace cada uno de ellos y porqué son necesarios. Por otro lado, sabiendo la gran relevancia de los disacáridos, debemos conocer cómo se unen los monosacáridos para poder formarlos. Todo esto es, junto a otras biomoléculas, lo que hace posible la vida.




BIBLIOGRAFÍA:
http://alumnas-de.blogspot.com.es/
http://slideplayer.es/slide/156636/
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_04.htm

ESPERANZA M. N.



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